Crea sito

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi è una ricetta nata da uno spunto che ho preso da una trasmissione televisiva.
L’ho modificata e resa mia, e come risultato di questo spero che vi piaccia così come è piaciuta a me.
Gustose, golose e … ancora .. sono una variante delle classiche lasagne ma soprattutto adatte ad una cucina leggera.
In altre parole, un sapore delicato, infatti l’unione di tutti gli ingredienti le rendono comunque gustose … per esempio, ultimo ma non meno importante è il pecorino che soprattutto, cosparso in superficie esalta i sapori di ogni strato.
Per questa ragione adatte la domenica in famiglia e, finalmente, mettono tutti d’accordo … inoltre sono il mio piatto preferito.
Ma ancora più importante è che esistono altre varianti alle quali possiamo soprattutto aggiungere ingredienti a nostro piacimento.
Inoltre, a dire il vero, per la sfoglia ho utilizzato quella precotta, infatti si trova in commercio facilmente e difatti si velocizzata la loro realizzazione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Lasagne ai carciofi

  • 6carciofi
  • 50 gmandorle pelate
  • 250 gricotta
  • 250 gbesciamella (Vedi procedimento nel menù in salse e condimenti)
  • 50 gpecorino (grattugiato)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoaglio
  • 120 glasagne

Strumenti

  • 1 Bilancia
  • 1 Pirofila
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola

Preparazione delle Lasagne ai carciofi

  1. Pulire i carciofi privandoli del gambo, delle foglie esterne, del fieno all’interno in maniera di tagliarli a piccolissimi pezzettini.

    In una padella scaldare l’olio insieme al prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritato finemente, aggiungere i carciofi e farli cuocere coperti a fuoco lento per almeno 15/20 minuti poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

    Nel frattempo cuocere le lasagne, scolarle e lasciarle raffreddare.

    Poi tostare le mandorle in una padella antiaderente e farle freddare perciò sminuzzarle grossolanamente con un coltello.

    In una ciotolina a parte unire la ricotta poi la besciamella e le mandorle tritate .

    Quindi unire al composto i carciofi raffreddati e mescolare bene.

  2. In una pirofila stendere come base un pò di composto cremoso con i carciofi, poi mettere il primo strato di lasagne, di seguito uno strato di composto cremoso ai carciofi e poi uno strato di pecorino … proseguire fino all’esaurimento degli ingredienti … terminare con lo strato di composto cremoso ai carciofi e una generosa spolverata di pecorino.

    Infornare a 250° per 20 minuti … quando una crosticina croccante affiora in superficie allora la cottura è terminata.

Consiglio per una buona cottura delle Lasagne ai carciofi

Affinché la cottura garantisca morbidezza, consiglio di aggiungere qualche goccia di latte in entrambi gli angoli della pirofila.

Come risultato di questo, le lasagne non si attaccheranno sul fondo, e conseguentemente riuscirete a tagliarle bene in maniera da impiattare e quindi servire come più desiderate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!