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Babà Rustico Napoletano

Il BABA’ RUSTICO NAPOLETANO è una ricetta a me cara. La preparava sempre la mia dolce mamma che purtroppo non c’è più , ogni sua ricetta la custodisco dentro me.
Cucinare questo piatto, ma soprattutto mangiarlo, mi ricorda tanto i momenti felici della mia infanzia.
Questa è una di quelle ricette assolutamente da salvare , perché una volta provata non potrete più farne a meno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo di 28cm
  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina 0
  • 25 glievito di birra fresco
  • 4uova
  • 100 mllatte
  • 30 mlolio di semi di girasole
  • 1/2 cucchiaiozucchero
  • 2 cucchiaisale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.formaggio
  • 400 gsalumi
  • 100 gformaggio dolce
Iniziate a far intiepidire il latte ,per poi sciogliere al suo interno il lievito di birra e lo zucchero.

In una ciotola mettete le uova leggermente sbattute , il latte ,l’olio e mescolate tutto.

Iniziate poi ad unire la farina un po’ per volta, ad impastate fino a fare amalgamare per bene la farina .

Una volta finito questo procedimento aggiungete il sale, il pepe ed il parmigiano , ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto morbido.

Prendete i salumi che avete scelto ed iniziate a tagliarli a cubetti, non troppo grandi, fate lo stesso con il formaggio .
Aggiungeteli all’impasto e amalgamateli bene al suo interno.

Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella di circa 28 cm, ed inserite il vostro impasto.

Fate lievitare il babà per circa due ore in forno spento con luce accesa.

Trascorso il tempo di lievitazione, fate cuocere il babà in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Sfornate il babà e fatelo raffreddare . Infine gustatevelo , non ve ne pentirete!

CONSIGLI

Il latte non deve essere troppo caldo se no rischiate di bloccare la lievitazione .

Potete sostituire il lievito di birra con quello in polvere, ne basterà metà bustina.

Se volete potete aggiungere anche meno lievito , ci vorranno solo più ore per farlo lievitare.

conservazione :

Può essere anche congelato una volta colto.

Si conserva in un ambiente fresco per circa 4-5 giorni. E non perde la sua morbidezza

Se vi va seguitemi anche su instagram : https://www.instagram.com/ispo_cesca/ così da non perdervi nessuna ricettina .

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