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Spaghetti con le alici al profumo di menta

Dopo avere preparato un piatto a base di alicimi è rimasta una buona quantità di questo buonissimo pesce azzurro che ho voluto utilizzare per preparare un piatto di spaghetti con le alici veloce e saporito. Ho provveduto a diliscare le alici e ho usato ingredienti mediterranei freschi e profumati con della buona pasta. Tutti gli ingredienti ci ricordano le nostre tradizioni alimentari. La menta fresca – che mi piace tantissimo – arricchisce la bontà di questa ricetta con il suo profumo e il suo splendido colore.

spaghetti con le alici al profumo di menta
Spaghetti con le alici al profumo di menta

SPAGHETTI CON LE ALICI AL PROFUMO DI MENTA

INGREDIENTI PER 3 PERSONE

  • alici fresche senza testa e senza lisca gr. 250
  • pomodoro pachino o, comunque, un buon pomodorino fresco gr. 150
  • capperi sotto sale gr. 20
  • cipolla fresca gr. 30 e comunque a piacere
  • pinoli gr. 20
  • peperoncino piccante a piacere
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • spaghetti gr. 250
  • sale marino q.b.
  • menta fresca a piacere

PREPARAZIONE

Comincia facendo appassire a fuoco lento un trito di cipolla con 2-3 cucchiai di olio evo.

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Continua lavando bene i capperi sotto l’acqua corrente, tritali e, di seguito, taglia a pezzetti le alici. Metti i due ingredienti nella padella con la cipolla.

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Mescola e fai cuocere poco le alici.

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A questo punto aggiungi i pinoli e fai cuocere, mescolando, per un minuto.

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Adesso aggiungi il pomodorino tagliato a pezzetti e il peperoncino. Aggiungi il sale, mescola e fai cuocere per un paio di minuti. Il pomodoro non deve risultare molto cotto, direi appassito.

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Infine il condimento pronto per incontrare la pasta!

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Ora lessa la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente. Metti da parte un po’ di acqua di cottura che potrebbe servire. Di seguito fai saltare gli spaghetti con il condimento a fiamma bassa aggiungendo un filo di olio evo.

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Per finire aggiungi la menta fresca e servi.

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Spaghetti con le alici al profumo di menta

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Paola

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