Torta pasticciotto con crema di ricotta e limone

Torta pasticciotto con crema di ricotta

Ciao a tutti. Eccovi una ricetta molto golosa, vi propongo la torta pasticciotto con crema di ricotta e limone. La torta pasticciotto con crema di ricotta e limone e una variante della classica con crema pasticcera e amarena, per chi ama i dolci alla ricotta vi assicuro che questa torta è molto golosa, la sua frolla classica del pasticciotto si scioglie in bocca ed il suo ripieno e una bomba di bontà. Adatta da offrire in ogni occasione, non è difficile da preparare, si può preparare anche in anticipo e dura anche fino a 3 giorni. Che dirvi di più, provatela successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua preparazione.

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Torta pasticciotto con crema di ricotta e limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00 (Per la frolla)
130 g strutto (Per la frolla)
130 g zucchero (Per la frolla)
20 g tuorlo (1 tuorlo per a frolla)
60 g uova (1 uovo intero per la frolla)
1 pizzico ammoniaca per dolci (Punta di un cucchiaino per la frolla)
1 pizzico sale fino (Per la frolla)
450 g ricotta (Fresca per il ripieno)
20 g tuorlo (1 tuorlo per il ripieno)
100 g zucchero a velo (Per il ripieno)
100 g limone (1 limone succo + buccia grattugiata per il ripieno)

Strumenti

Strumenti usati per la preparazione della torta pasticciotto con crema di ricotta e limone

1 Robot da cucina
1 Stampo
1 Mattarello
1 Frusta elettrica
1 Ciotola

Passaggi

Preparazione della torta pasticciotto con crema di ricotta e limone

Preparate la frolla; impastate la farina con lo strutto, aggiungete gli altri ingredienti e lavorate bene, fino a quando l’impasto non risulta liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema di ricotta. Lavorate in una coppa bene la ricotta con lo zucchero a velo, il tuorlo, il succo del limone e la buccia grattugiata. Ponete in frigo per 20 minuti.

Ora imburrate uno stampo ( se non l’avete ovale anche tondo da 24 cm va benissimo). Stendete la pasta su carta da forno infarinata, capovolgete lo stampo e tagliate la pasta più grande dello stampo.

Adagiatela nello stampo, facendo fuoriuscire l’impasto dai bordi e tenendo da parte la frolla tagliata.

Torta pasticciotto con crema di ricotta e limone.

Riempite con la crema di ricotta ( tranquilli se nel momento di adagiarla nello stampo si spacca o si creano buchi, aggiustatela nello stampo stesso con le mani).

Ora con la pasta tagliata, stendete un disco più piccolo del precedente, adagiatelo sopra e sigillate bene. Spennellate la superficie con uovo sbattuto.

Torta pasticciotto con crema di ricotta e limone

Infornate in forno caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta dorata è pronta). Spegnete, estraetela fatela raffreddare, spolveratela con zucchero a velo e gustatela.

Torta pasticciotto con crema di ricotta e limone

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