Torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

Torta pasticciotto

Ciao a tutti. La ricetta che sto per proporvi è di una golosità unica, eccovi la torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato. La torta pasticciotto è il dolce tipico della tradizione Salentina ma famoso da per tutto. Nasce come pasticciotto monoporzione con farcia di crema pasticcera e amarena, ma ora ci sono varie varianti di farcie come al cioccolato, ricotta, nutella ecc. La mia versione di torta pasticciotto che vi propongo è farcita con una cremosa e delicata crema pasticcera abbinata al goloso cioccolato. La torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato non è difficile da preparare, il suo impasto è molto friabile, più morbido della classica frolla ma non difficile da modellare, per quanto riguarda lo stampo potete usare una tortiera classica se non avete quella a forma di pasticciotto ma se volete potete prepararli nei classici stampi monoporzione. Detto questo, seguitemi per la sua preparazione.

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Torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

250 g farina 00 (Per la frolla)
130 g strutto (per la frolla)
130 g zucchero (Per la frolla)
60 g uova (1 uovo intero per la frolla)
20 g tuorlo (1 tuorlo per la frolla)
1 cucchiaino ammoniaca per dolci (Per la frolla)
1 pizzico sale fino (Per la frolla)
30 g gocce di cioccolato (O scagliette per il ripieno)
400 g crema pasticcera (Per il ripieno )

Strumenti

Strumenti usati per la torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

1 Robot da cucina
1 Stampo
1 Mattarello

Passaggi

Preparazione della torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

Preparate la frolla; impastate la farina con lo strutto, aggiungete gli altri ingredienti e lavorate bene, fino a quando l’impasto non risulta liscio e compatto. Mettete in una coppa, chiudete con pellicola e ponetela in frigo per 30 min. 

Ora imburrate lo stampo ( se non l’avete ovale anche tondo da 24 cm va benissimo). Stendete la pasta su carta da forno infarinata, capovolgete lo stampo e tagliate la pasta più grande dello stampo.

Adagiatela nello stampo, facendo fuoriuscire l’impasto dai bordi e tenendo da parte la frolla tagliata, riempite con la crema che una volta fredda avrete amalgamato con le scagliette di cioccolato. ( Tranquilli se nel momento di adagiarla nello stampo si spacca o si creano buchi, aggiustatela nello stampo stesso con le mani).

Ora con la pasta tagliata, stendete un disco più piccolo del precedente, adagiatelo sopra e sigillate bene. Spennellate la superficie con uovo sbattuto.

Infornate in forno caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta dorata è pronta). Spegnete, estraetela fatela raffreddare, spolveratela con zucchero a velo e gustatela.

Torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

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