Ciao a tutti. La ricetta che sto per proporvi è di una golosità unica, eccovi la torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato. La torta pasticciotto è il dolce tipico della tradizione Salentina ma famoso da per tutto. Nasce come pasticciotto monoporzione con farcia di crema pasticcera e amarena, ma ora ci sono varie varianti di farcie come al cioccolato, ricotta, nutella ecc. La mia versione di torta pasticciotto che vi propongo è farcita con una cremosa e delicata crema pasticcera abbinata al goloso cioccolato. La torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato non è difficile da preparare, il suo impasto è molto friabile, più morbido della classica frolla ma non difficile da modellare, per quanto riguarda lo stampo potete usare una tortiera classica se non avete quella a forma di pasticciotto ma se volete potete prepararli nei classici stampi monoporzione. Detto questo, seguitemi per la sua preparazione.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato
Strumenti
Strumenti usati per la torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato
Passaggi
Preparazione della torta pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato
Preparate la frolla; impastate la farina con lo strutto, aggiungete gli altri ingredienti e lavorate bene, fino a quando l’impasto non risulta liscio e compatto. Mettete in una coppa, chiudete con pellicola e ponetela in frigo per 30 min.
Ora imburrate lo stampo ( se non l’avete ovale anche tondo da 24 cm va benissimo). Stendete la pasta su carta da forno infarinata, capovolgete lo stampo e tagliate la pasta più grande dello stampo.
Adagiatela nello stampo, facendo fuoriuscire l’impasto dai bordi e tenendo da parte la frolla tagliata, riempite con la crema che una volta fredda avrete amalgamato con le scagliette di cioccolato. ( Tranquilli se nel momento di adagiarla nello stampo si spacca o si creano buchi, aggiustatela nello stampo stesso con le mani).
Ora con la pasta tagliata, stendete un disco più piccolo del precedente, adagiatelo sopra e sigillate bene. Spennellate la superficie con uovo sbattuto.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta dorata è pronta). Spegnete, estraetela fatela raffreddare, spolveratela con zucchero a velo e gustatela.
Dosi variate per porzioni