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Plumcake salato con prosciutto cotto e scamorza

Plumcake salato con prosciutto cotto

Oggi vi propongo il mio plumcake salato con prosciutto cotto e scamorza. Il plumcake salato con prosciutto cotto e scamorza è di una sofficità unica, ha un impasto molto speciale e cremoso, viene preparato con la ricotta e latte e si mantiene soffice anche fino al giorno dopo. Questo plumcake salato con prosciutto cotto e scamorza è ottimo da servire in tante occasioni e si può sostituire la sua farcitura con altri salumi e formaggi che più vi piacciono. Il plumcake salato con prosciutto cotto e scamorza è molto facile da preparare, non ha bisogno di mattarello ma si stende con le mani perchè come vi dicevo prima è molto cremoso. Vi consiglio di provarlo, successo assicurato. Ma ora vediamo insieme come si prepara, con ingredienti e procedimento.
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Ricetta consigliata; Torta di patate con prosciutto e gorgonzola;
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Plumcake salato con prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gRicotta (Fresca per l’impasto)
  • 10 gLievito di birra fresco (Per l’impasto)
  • 200 gLatte (Tiepido per l’impasto)
  • 30 gOlio di oliva (Per l’impasto)
  • 1 cucchiainoSale (Raso per l’impasto)
  • 2 cucchiaiFormaggio (Grattugiato per l’impasto)
  • 250 gFarina 00 (Per l’impasto)
  • 50 gSemola di grano duro rimacinata (Per l’impasto)
  • 60 gUova (1 uovo intero per l’impasto)
  • 200 gProsciutto cotto (O altro salume per il ripieno)
  • 150 gScamorza (provola) (O altro formaggio per il ripieno)

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito birra nel latte tiepido, aggiungete gli altri ingredienti e impastate. ( L’impasto è molto cremoso, quindi ottimo da impastare con planetaria o mixer). Adagiatelo in una coppa infarinata e fatelo lievitare coperto con pellicola per 30 minuti.

  2. Tagliate a pezzettini la scamorza e il prosciutto cotto, ( si possono utilizzare tutti i salumi e formaggi che preferite). Imburrate uno stampo da plum-cake di 26 cm e spolveratelo leggermente con del pangrattato.

  3. Versate un quarto d’impasto, ( inumiditevi le mani con l’acqua, essendo molto morbido vi aiuterà a non farlo appiccicare e a stenderlo facilmente).

  4. Aggiungete metà del prosciutto cotto spezzettato o a dadini e un metà di scamorza a pezzettini.

  5. Ora coprite con metà impasto rimasto stendendolo sempre con le mani inumidite di acqua, cercando di coprire il ripieno. Ripetete con il prosciutto cotto rimasto e la scamorza e ricoprite il tutto con l’impasto rimasto.

  6. Coprite lo stampo con pellicola e fatelo lievitare per 2 ore e mezza o fino a quando non ha raddoppiato il suo volume arrivando quasi fino al bordo dello stampo.

  7. Ora spennellatelo con 1 uovo sbattuto e infornatelo a 180° per circa 25 – 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura appena risulta ben dorato è pronto). Estraetelo, fatelo intiepidire e gustatelo.

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