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Pizza rustica ai formaggi

Pizza rustica ai formaggi

Oggi vi propongo la mia pizza rustica ai formaggi, buonissima con impasto friabile e ripieno cremoso e filante. La pizza rustica ai formaggi è ottima per consumare gli avanzi do formaggi che avete in frigo, infatti si chiama così perchè potete riempirla con qualsiasi formaggio preferite, dai stagionati ai cremosi. Questa pizza ai formaggi è ideale da servire per cena, come antipasto, come spuntino o anche come piatto unico, visto la sua sostanza. Ho preparato questa pizza rustica appunto come vi dicevo prima perchè in frigo avevo dei formaggi a metà da consumare e così li ho consumati tutti in questa in pizza. Quando leggerete i suoi ingredienti, saranno elencati i formaggi che ho usato io, ma tranquilli potete usare qualsiasi tipo di formaggio o potete seguire la mia ricetta sarà comunque una bontà. Vi consiglio di provarla, successo garantito. Ma ora se volete provarla, seguitemi per la sua facile preparazione e ingredienti. Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina di cucina cliccando qui; I Sapori di Terry; Troverete tante ricette. Vi aspetto. Cliccate qui per la ricetta consigliata; Pizza rustica con salame e mozzarella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00 (per l’impasto)
  • 150 gsemola di grano duro rimacinata (per l’impasto)
  • 40 golio extravergine d’oliva (per l’impasto)
  • 1 cucchiainosale fino (raso per l’impasto)
  • 200 glatte (Tiepido per l’impasto)
  • 150 ggorgonzola (Dolce per il ripieno)
  • 150 gricotta (Fresca o altro formaggio cremoso per il ripieno tipo philadelphia)
  • 100 gscamorza (o altro formaggio filante)
  • 100 gemmentaler (o altro formaggio per il ripieno)
  • 10 glievito di birra fresco (per l’impasto)
  • 1 tazza da caffèlatte (per il ripieno)
  • 60 guova (1 uovo intero per la spennellatura)
  • 2 cucchiaigrana Padano DOP (O parmigiano a scaglie o altro formaggio stagionato per il ripieno)

Preparazione

  1. Preparate l’impasto; Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete tutti gli altri ingredienti insieme e impastate energicamente fino a quando l’impasto non risulta liscio e compatto. Ponete l’impasto in una coppa infarinata e fatelo lievitare per 3 ore.

  2. In una coppa spezzettate tutti i formaggi, diluiteli con la tazza da caffè di latte e lasciate da parte. Dividete l’impasto in due pezzi uno più piccolo dell’altro. Stendete il più grande in un disco, adagiatelo in uno stampo imburrato ( 26 cm), alzando bene i bordi.

  3. Ora riempite con i formaggi preparati la base messa nello stampo. Stendete l’altro disco, coprite la base con i formaggi e sigillate bene.

  4. Spennellate la superficie con 1 uovo sbattuto e Infornate a 200° per circa 30 – 35 minuti o fino a quando  non risulta ben dorata.Estraetela fatela intiepidire e gustate.

Note

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