Pasticciotti leccesi con crema e amarena

Oggi vi propongo i miei pasticciotti leccesi con crema e amarena. I miei pasticciotti leccesi sono davvero buonissimi con quella frolla classica dei pasticciotti che si sbriciola e si scioglie in bocca, infatti ne ho provate tante di ricette ma a questa mi sono fermata sono uguali agli originali la differenza non si sente. I pasticciotti leccesi sono molto famosi anche se è un dolce tipico del Salento ormai è diffuso da per tutto, anche se in pochi assomigliano agli originali per questo vi garantisco che i miei pasticciotti sono identici o almeno si avvicinano molto. I miei pasticciotti leccesi sono farciti con crema pasticcera e amarena come i classici, ma si possono farcire anche con altre farcie che preferite come la nutella, crema al cioccolato, crema al pistacchio ecc. Se amate questo famoso dolce, vi consiglio di provarli successo assicurato. Ma ora seguitemi per la loro preparazione e ingredienti.

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Ricetta consigliata; Crostatine con crema e amarena;

Pasticciotti leccesi con crema amarena
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 pasticciotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00 (Per la frolla)
  • 130 gstrutto (Per la frolla)
  • 130 gzucchero semolato (Per la frolla)
  • 60 guova (1 uovo intero per la frolla)
  • 20 gtuorlo (1 tuorlo per la frolla)
  • 1 pizzicoammoniaca per dolci (La punta di un cucchiaino per la frolla)
  • 1 pizzicosale fino (Per la frolla)
  • 500 glatte fresco (Per la crema)
  • 60 gtuorli (3 tuorli per la crema)
  • 60 gfarina 00 (Per la crema)
  • 1 cucchiaioamido di mais (1 cucchiaio raso per la crema)
  • 1 bustinavanillina (Per la crema)
  • q.b.marmellata di amarene o amarene sciroppate (Per farcire)
  • 100 gzucchero (Per la crema)

Preparazione

  1. Preparate la crema pasticcera:
    Mettete nel mixer tutti gli ingredienti, frullate e mettete in un pentolino su gas a cuocere, mescolando fino a quando non si addensa. Fate raffreddare. 

  2. Preparate la frolla; Impastate la farina con lo strutto, aggiungete gli altri ingredienti e lavorate bene, fino a quando l’impasto non risulta liscio e compatto. Mettete in una coppa, chiudete con pellicola e ponetela in frigo per 15 min.

  3. Pasticciotti leccesi con crema

    Ora imburrate gli stampini per pasticciotti, staccate dei pezzi dall’impasto, schiacciateli tipo cerchio, adagiateli negli stampi, aggiustateli, facendo fuoriuscire l’impasto dai bordi. Ora tagliate la frolla che fuoriesce e tenetela da parte.

  4. Pasticciotti leccesi con crema

    Riempiteli con la crema, mettete un cucchiaino al centro di marmellata di amarena o qualche amarena sciroppata.

  5. Pasticciotti leccesi con crema

    Con la pasta avanzata, schiacciate dei cerchi più piccoli, adagiateli sopra, e tagliate con le mani dai bordi. Sigillate bene , spennellate la superficie con uovo sbattuto e infornate a 180° per circa 25 minuti o fino a quando non risultano leggermente dorati.

  6. Pasticciotti leccesi con crema

Un consiglio, la frolla dei pasticciotti non è come la classica facile da stendere, quindi infarinate bene il piano da lavoro e se quando mettete i cerchi negli stampini si spacca, tranquilli aggiustatela negli stampini stessi con le dita, verranno perfetti.

4,7 / 5
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2 Risposte a “Pasticciotti leccesi con crema e amarena”

  1. Ma come si fa, come si fa a dimenticare di indicare lo zucchero per la crema..?? Ho seguito tutti gli ingredienti e passi leggendo più volte.. ed alla fine mi accorgo che la crema non ha zucchero… da dove vengono tutte le recensioni positive..?

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