Pasta al forno bianca con polpettine

La pasta al forno bianca è un ottimo primo da servire sia a pranzo che cena. Ha un gusto molto delicato ed è l’alternativa alla classica pasta al forno. Il suo procedimento non cambia dalla classica stesso condimento stesso procedimento, unica differenza è il sugo che viene sostituito dalla besciamella. Visto che domani è Domenica e per di più anche San Valentino ve la propongo come idea per il pranzo. Esistono tanti modi per condire la pasta al forno, a me piace ricca, la mia pasta al forno bianca, contiene le polpettine che non possono assolutamente mancare in essa, tanta mozzarella che la rende filante, ci aggiungo anche il prosciutto cotto dà più gusto e il tutto condito con tanta besciamella e grana grattugiata. Seguitemi ora che vi svelo la sua preparazione;

 

Pasta al forno bianca con polpettine;

Ingredienti per teglia da 6 porzioni;

Per le polpettine:

250 gr di carne tritata,
1 uovo,
mollica di 1 panino bagnato nel latte e strizzato,
1 pizz. sale,
3 cucchiai di formaggio grattugiato.
Prezzemolo tritato, q.b.

Per la besciamella:

1l di latte,
8 cucchiai rasi di amido di mais
80gr di burro,
1 pizz. sale,

500 gr di pasta rigata a piacere,
150 gr fettine di prosciutto cotto,
200 gr mozzarella spezzettata.

Preparazione:

Preparate prima le polpettine; impastate la carne tritata, l’ uovo, la mollica del panino, 1 pizz. di .sale, il formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, impastate e formate le polpettine. Mettetele su carta da forno e infornatele a 200° fino a quando non si coloriscono, ( circa 10 min.) tenetele da parte. Preparate la besciamella: frullate, il latte, l’amido di mais, il burro 1 pizz.sale e mettete sul gas ad addensare. Porti l’acqua a bollore, cuocete la pasta, scolatela al dente, rimettetela nel tegame e versate 2 3 cucchiai di olio, amalgamatela. Prendete una teglia ( da 6), mettete qualche cucchiaiata di besciamella,( coprite tutto il fondo), fate 1 strato di pasta, mettete  le fettine di prosciutto cotto, la mozzarella spezzettata , metà polpettine, formaggio grattugiato e coprite con altre cucchiaiate di  besciamella, ricopri con un’altro strato di pasta e condisci con polpettine, besciamella e formaggio grattugiato. ( coprite bene con la besciamella, anche se vi sembra troppa, in cottura si assorbe parecchio). Infornate a 200° fino a che non vedete una leggera crosticina. Ottimi, facili e gustosi.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche qui; i sapori di terry;