MATTONELLA FREDDA CON RICOTTA E LIMONE

Mattonella fredda con ricotta e limone

Oggi vi propongo la mia mattonella fredda con ricotta e limone. La mattonella fredda con ricotta e limone è buonissima, fresca e molto facile da preparare, ottima da gustare nella stagione calda. La mattonella fredda con ricotta e limone viene preparata con una base di savoiardi e farcita con una delicata crema di ricotta e una delicata crema di limoni preparata senza latte ne farina. Questa mattonella fredda è ottima da servire a fine pasti, sopratutto con il caldo è freschissima, dal gusto delicato e profumato al limone. Si può preparare anche il giorno prima ( anzi vi consiglio dii farlo) e conservare in frigo fino al momento di gustarla. Vi consiglio di provarla, successo garantito. Ma ora se volete provarla, seguitemi per la sua facile preparazione e semplici ingredienti. Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina di cucina cliccando qui;I Sapori di Terry. Troverete tante ricette. Cliccate qui per la ricetta consigliata; Delizia ricotta e limone;

Mattonella fredda con ricotta e limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gsucco di limone (3 limoni circa per la crema di limoni)
  • 1 bustinavanillina (Per la crema di limone)
  • 120 gzucchero a velo (per la crema di limoni)
  • 120 guova (2 uova intere per la crema di limoni)
  • 20 gtuorlo (1 tuorlo per la crema di limoni)
  • 20 gburro (per la crema di limoni)
  • 30 gacqua (per la crema di limoni)
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena) (per la crema di limoni)
  • 250 gsavoiardi (per la base)
  • 100 gzucchero (Semolato per la crema di ricotta)
  • 40 gtuorli (2 tuorli per la crema di ricotta)
  • 250 glatte (per la crema di ricotta)
  • 60 gfarina 00 (per la crema di ricotta)
  • 350 gricotta (Fresca per la crema di ricotta)
  • 1 cucchiainolimone (Buccia grattugiata per la crema di ricotta)
  • 5 gcolla di pesce (1 foglio per la crema di ricotta)
  • q.b.latte (per la bagna dei savoiardi)

Preparazione

  1. Preparate la crema di limoni; Mettete nel mixer, la buccia dei limoni tritata, lo zucchero a velo, le uova, l’amido di mais e il succo dei limoni, frullate. Trasferite il composto in un pentolino, aggiungete il burro e iniziate la cottura mescolando, fino a quando non risulta densa. Fatela raffreddare e lasciatela da parte.

  2. Preparate la crema di ricotta:  Ammorbidite il foglio di colla di pesce in acqua fredda. Mettete nel mixer, tutti gli ingredienti, tranne la ricotta, frullateli bene e trasferite in un pentolino sul gas a cuocere, aggiungendo quando è ben calda il foglio di colla di pesce strizzato. Cuocete mescolando fino a quando non si addensa. Ancora calda, rimettetela nel mixer e versate la ricotta, frullate bene e trasferitela in una coppa. Fatela raffreddare

  3. Mattonella fredda con ricotta

    Prendete uno stampo da plumcake da 24 cm, rivestitelo con pellicola. Ora fate uno strato con i savoiardi bagnati leggermente nel latte sul fondo, ora rivestite i lati dello stampo con i savoiardi sempre leggermente bagnati, ora versate metà crema di ricotta sul fondo, uno strato sottile di quella al limone, ricoprite con i savoiardi sempre bagnandoli, ripetete con le 2 creme e ricoprite con i savoiardi.

  4. Ora decorate la superficie con filamenti di crema di limone e con buccia di limone grattugiata amalgamata ad un cucchiaino di zucchero e ponete la mattonella in frigo per almeno 4 – 5 ore o fino al momento di gustarla. Prima di servirla, aiutandovi sollevandola con la pellicola, trasferitela su un vassoio.

  5. Mattonella fredda con ricotta e limone

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