Oggi vi propongo la mia focaccia di patate ripiena di salumi e formaggi. La focaccia di patate ripiena di salumi e formaggi è buonissima, soffice e si può farcire con qualsiasi salume o formaggio che preferite. La mia focaccia di patate ripiena è farcita con mortadella e scamorza che per me è un’abbinamento vincente, ma come vi dicevo prima potete farcirla con qualsiasi cosa, l’importante è di evitare la mozzarella perchè bagnerebbe troppo l’impasto nella lievitazione meglio la scamorza, treccia battuta o formaggi a pasta filata come fontina, svizzero ecc. Questa focaccia e ottima da servire in tante occasioni come antipasto, buffet, aperitivo, merenda o anche per una cena sfiziosa e diversa dal solito. Che dirvi di più se non quello di provarla? Successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua facile preparazione e ingredienti.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia di patate ripiena
- 500 gfarina 00
- 8 glievito di birra fresco
- 350 gacqua
- 1 cucchiainosale fino
- 200 gpatate (Lesse peso a patate cotte)
- 50 golio extravergine d’oliva
- 150 gmortadella (O altro salume)
- 150 gscamorza (O altro formaggio)
Preparazione della focaccia di patate ripiena
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua, aggiungere gli altri ingredienti tranne la mortadella e la scamorza, impastate energicamente fino a quando l’impasto non risulta liscio e morbido. Oleate una grande coppa con un cucchiaio di olio, trasferite l’impasto dentro, coprite con pellicola e fatelo lievitare per 30 minuti.
Trasferite l’impasto su carta da forno leggermente spalmata di olio, dividetelo in 2 parti uguali, stendete schiacciando con le mani, il primo disco e adagiatelo in una teglia con 30 gr di olio , riempite con il salume e il formaggio scelto a fette, coprite con l’altro disco rimasto e sigillate bene. Versate sopra 20 gr di olio e una spolverata di origano e fatela lievitare per 2 ore e mezza coperta da pellicola.
Infornatela a 200° per circa 40 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta ben dorata è pronta). Estraetela, fatela intiepidire e gustatela.
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