Crostata di ricotta e salsa al limone

Crostata di ricotta e salsa di limone

Oggi vi propongo la mia crostata di ricotta e salsa di limone. La crostata di ricotta e salsa di limone è buonissima, la sua frolla è molto friabile e si scioglie in bocca, ma la cosa che vi stupirà di questa crostata è il suo ripieno che è di una bontà unica. Viene preparata una crema di ricotta che non dovete cuocere perchè viene cotta in forno insieme alla frolla e la cosa straordinaria è la sua salsa di limone, che viene preparata con limoni freschi, uova e zucchero quindi senza farina ne latte. Questa crostata di ricotta e salsa di limone è ottima da servire a fine pasti e si mantiene bene conservandola in frigo anche per tre giorni. Vi consiglio di provarla, successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua preparazione e ingredienti.

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina di cucina cliccando qui; I Sapori di Terry.

Ricetta consigliata; Torta fredda con ricotta e frutta.

Crostata di ricotta e salsa di limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00 (per la frolla)
  • 120 gburro (Morbido per la frolla)
  • 100 gzucchero (Semolato per la frolla)
  • 60 guova (1 uovo intero per la frolla)
  • 20 gtuorlo (1 tuorlo per la frolla)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (per la frolla)
  • 1 bustinavanillina (per la frolla)
  • 50 gsucco di limone (per la salsa di limone)
  • 1 cucchiainilimone (Buccia grattugiata per la salsa di limone)
  • 40 gzucchero (per la salsa di limone)
  • 60 guova (1 uovo intero per la salsa di limone)
  • 20 gtuorli (1 tuorlo per la salsa di limone)
  • 20 gburro (per la salsa di limone)
  • 500 gricotta (Fresca per la crema di ricotta)
  • 60 guova (1 uovo intero per la crema di ricotta)
  • 40 gtuorli (2 tuorli per la crema di ricotta)
  • 150 gzucchero (Semolato per la crema di ricotta)
  • 1 bustinavanillina (per la crema di ricotta)

Preparazione

  1. Preparate prima la salsa di limoni; Mettete nel mixer, la buccia del limone grattugiata, lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo e il succo dei limoni. Frullate, trasferite in un pentolino, aggiungete il burro e cuocete mescolando, fino a quando non l’ha sentite un pò densa; ( raffreddandosi diventa molto più densa).

  2. Preparate la crema di ricotta; Frullate tutti gli ingredienti insieme e tenete da parte;

  3. Preparate la frolla;

    Lavorate prima la farina con il burro morbido, aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina e impastate fino a quando non risulta liscia e compatta. ( se è necessario aggiungete qualche goccio di latte). Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 20 minuti.

  4. Stendete la pasta in un disco, adagiatelo in uno stampo imburrato ( 26 cm), alzando bene i bordi, bucate il fondo della frolla con le punte di una forchetta e fate un sottile strato di salsa di limone. Ora versate la crema di ricotta e con un cucchiaino fate scivolare delle striature con la salsa di limoni rimasta.

  5. Con la pasta in eccesso che avrete tagliato, create delle strisce, fate una griglia sulla superficie attaccandole bene ai bordi.  Infornate a 180° per circa 25 – 30 o fino a quando non risulta leggermente dorata. Fatela raffreddare, decorate con zucchero a velo e gustate.

  6. Crostata di ricotta e salsa di limone

Note

4,8 / 5
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