Oggi vi propongo una crostata molto speciale, la mia crostata con savoiardi crema pasticcera e fragole. Inizio con il dirvi che questa crostata non è come la classica crostata, ,viene preparata con una frolla che si scioglie in bocca e farcita con i savoiardi bagnati in uno sciroppo alle fragole, una cremosa crema pasticcera che rimane morbida perchè non viene cotta in forno e per finire una cascata di fragole fresche. Questa crostata è ottima da servire in tutte le occasioni, si mantiene benissimo in frigo anche per 3 giorni e per questo motivo potete anche prepararla in anticipo e conservarla in frigo e vi assicuro che andrà a ruba. Che dirvi di più se non quella di provarla? Successo assicurato.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata con savoiardi crema pasticcera e fragole
- 270 gfarina 00 (Per la frolla)
- 125 gburro (Per la frolla)
- 100 gzucchero (Semolato per la frolla)
- 20 gtuorlo (1 tuorlo per la frolla)
- 60 guova (1 uovo intero per la frolla)
- 1 pizzicosale fino (Per la frolla)
- Mezzo cucchiainoscorza di limone (Grattugiata per la frolla)
- 500 glatte intero (Per la crema pasticcera)
- 60 gtuorli (3 tuorli per la crema pasticcera)
- 100 gzucchero (Semolato per la crema pasticcera)
- 1 bustinavanillina (Per la crema pasticcera)
- 100 gfragole (Per lo sciroppo)
- 50 gzucchero (Semolato per lo sciroppo)
- 1 cucchiaiosucco di limone (Per lo sciroppo)
- 250 gsavoiardi
- 300 gfragole
Preparazione della crostata con savoiardi crema pasticcera e fragole
Preparate la frolla: Lavorate la farina con il burro, lo zucchero, l’ uovo e il tuorlo la scorza grattugiata del limone e 1 pizz di sale. Impastate fino a quando non risulta liscia e compatta. ( Aggiungete qualche goccio di latte se è necessario). Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 1 ora.
Preparate la crema pasticcera: Riscaldate il latte con la vanillina. In un pentolino, aggiungete lo zucchero, la farina, e i tuorli. Aggiungete lentamente il latte caldo mescolando energicamente con una frusta a mano e cuocete a fuoco lento mescolando fino a quando non si addensa. Spegnete e fatela raffreddare.
Preparate lo sciroppo alle fragole: Fate bollire l’acqua con lo zucchero. Appena lo zucchero è tutto sciolto, aggiungete il succo di limone e le fragole tagliate, fate raffreddare e frullate il tutto. Lasciate da parte.
In una coppa sbriciolate i savoiardi, bagnateli leggermente con lo sciroppo, amalgamateli e lasciateli da parte. Imburrate uno stampo per crostate da 26 cm, stendete la frolla e adagiatela nello stampo e tagliate la frolla che fuori esce.
Ora fate uno strato sottile sopra la frolla di savoiardi sbriciolati bagnati con lo sciroppo e infornate a 180° per circa 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura. Appena risulta leggermente dorata, spegnete).
Estraetela, fatela raffreddare e farcitela così: Tagliate metà delle fragole a pezzetti e metteteli sopra i savoiardi, versate la crema, e coprite con i savoiardi sbriciolati rimasti. decorate a piacere e gustatela o conservatela in frigo.
Ricette da non perdere; Sbriciolata con crema di fragole;
N.B; Con la frolla avanzata, potete preparare dei friabili biscottini magari ottimi anche per decorare la superficie della crostata accompagnate da fragole fresche.