Crostata con crema di ricotta e frutta

Crostata con crema di ricotta e frutta

Oggi vi propongo la mia crostata con crema di ricotta e frutta fresca. Inizio con il dirvi che quando ho preparato questa crostata con crema di ricotta e frutta è andata a ruba, questo per dirvi che è di una bontà unica. La crostata con crema di ricotta e frutta è molto facile da preparare, la crema di ricotta rimane sempre morbida e cremosa perchè non viene cotta in forno e potete farcirla con qualsiasi frutta di stagione che più vi piace, quindi ottima da preparare in tutte le stagioni dell’anno. Ma ora vediamo insieme come si prepara.
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Crostata con crema di ricotta e frutta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata con crema di ricotta e frutta

  • 300 gfarina 00 (Per la frolla)
  • 100 gzucchero (Semolato per la frolla)
  • 130 gburro (Per la frolla)
  • 20 gtuorlo (1 tuorlo per la frolla)
  • 60 guova (1 uovo intero per la frolla)
  • Mezzo cucchiainoscorza di limone (Grattugiata per la frolla)
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci (Per la frolla)
  • 450 glatte intero (Per la crema di ricotta)
  • 60 gtuorli (3 tuorli per la crema di ricotta)
  • 200 gzucchero (Semolato per la crema di ricotta)
  • 100 gfarina 00 (Per la crema di ricotta)
  • 1 cucchiainoscorza di limone (Grattugiata per la crema di ricotta)
  • 400 gricotta (Fresca per la crema)

Preparazione della crostata con crema di ricotta e frutta

  1. Preparate prima la crema di ricotta; Riscaldate il latte con la scorza di limone grattugiata. In un pentolino mettete la farina, i tuorli e lo zucchero. Versate lentamente il latte caldo, mescolando energicamente con una frusta a mano.

  2. Cuocete mescolando. Appena inizia ad addensarsi versate la ricotta e sempre con una frusta a mano mescolate con energia, fino a quando la ricotta si è ben amalgamata. Ora mescolando lentamente, finite la cottura fino a quando la crema si è ben addensata. Spegnete e fatela raffreddare, mescolandola ogni tanto.

  3. Preparate la frolla: Lavorate prima la farina con il burro, aggiungete lo zucchero, l’ uovo e il tuorlo, il lievito e la scorza di limone o vanillina. Impastate fino a quando non risulta liscia e compatta. ( Aggiungete qualche goccio di latte se è necessario). Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 1 ora.

  4. Nel frattempo lavate e pulite la frutta. ( Se usate banane e mele, tagliatele in una coppa e spruzzatele con del limone, così non si scuriscono).

  5. Ora stendete la frolla in un disco altro 1/2 cm, adagiate il disco in un stampo da 26 cm per crostate imburrato e tagliate la frolla che fuoriesce pari al bordo dello stampo. Bucate la frolla con i rebbi di una forchetta e infornatela a 180° per circa 25 . 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla sua doratura, appena risulta leggermente dorata è pronta)

  6. Estraetela dal forno e fatela raffreddare. Ora trasferite la base di frolla su un vassoio, versate sopra la crema pasticcera e decorate a piacere con la frutta fresca. Pronta da gustare o conservate in frigo. ( Si mantiene bene anche fino a tre giorni).

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N.B; Se vi avanza la frolla che tagliarete, potete congelarla avvolgendola nella pellicola o preparare dei semplici e friabili biscotti.

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