Ciambella di pane di semola

Ciambella di pane

Amate il pane fatto in casa? Eccovi la ricetta per preparare una fragrante ciambella di pane di semola. La ciambella di pane di semola è buonissima e si può preparare in due modi, farcita come la mia o semplice e da farcire a piacere dopo la sua cottura. Questa ciambella di pane di semola è ottima sia da gustare come classico pane, sia da servire come antipasto. Potete anche farcirla dopo la cottura in diversi modi, basta tagliare delle fette e farcirle in vari modi, diventerà un antipasto colorato ed ognuno avrà il suo gusto preferito. Questa ciambella di pane di semola, potete anche usarla per una merenda o colazione perchè si può farcire anche con il dolce come la nutella o confettura e rimane croccante fuori e morbida dentro per 2 giorni. Che dirvi di più se non quello di provarla? Ma ora seguitemi per la sua preparazione.

Ciambella di pane
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 0
250 g semola rimacinata di grano duro
10 g lievito di birra fresco
300 g acqua
1 cucchiaino sale fino
1 pizzico zucchero
40 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

Strumenti usati per la ciambella di pane di semola

1 Planetaria
1 Ciotola
1 Stampo per ciambelle

Passaggi

Preparazione della ciambella di pane di semola

Nella planetaria, ( va bene anche un robot da cucina o anche a mano) amalgamate 50 g di acqua tiepida con lievito e zucchero, fino a quando il lievito non si è sciolto. Fate riposare per 10 min. Aggiungete le farine, la restante acqua e il sale. Impastate e fate lievitare per 1 ora. Riprendete l’impasto, aggiungete l’olio e impastate di nuovo.

Fatelo lievitare per 30 minuti, in una coppa leggermente oleata.

Trasferite l’impasto, su un tavoliere infarinato, o su un foglio di carta da forno spalmato di olio, stendetelo con le mani dandogli la forma di un rettangolo.

Ora potete riempirlo con salumi e formaggi se preferite o arrotolarlo senza ripieno, dalla parte più lunga del rettangolo.

Ciambella di pane

Oleate uno stampo per ciambelle da 28 cm. Adagiate dentro il rettangolo arrotolato e chiudetelo all’estremità.

Ciambella di pane

Coprite lo stampo con pellicola e fatelo lievitare per 2 ore e mezza.

Spennellate con olio la superficie e infornate a 200° per circa 40 . 45 minuti o fino a quando non risulta ben dorato.

Sfornate la ciambella di pane di semola, fatela raffreddare e trasferitela su un piatto da portata. Pronta per essere gustata o da farcire come più vi piace.

Ciambella di pane

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