CIAMBELLA DI FOCACCIA RIPIENA

Ciambella di focaccia ripiena

La ciambella di focaccia ripiena è buonissima, molto croccante fuori e morbidissima e ripiena dentro. La ciambella di focaccia ripiena è farcita con salumi e formaggi filanti a piacere, ottima come svuota frigo. Questa ciambella di focaccia ripiena è molto facile da preparare, ma vi garantisco che è di una bontà unica. Ottima da servire in tante occasioni come; Per cena, spuntino, aperitivo, da mettere a tavola come spezza fame prima del pranzo ecc. Io ho servito questa ciambella di focaccia ripiena prima del pranzo, ma non avevo nessun dubbio che sparisse in un batter d’occhio. Vi consiglio di provarla, successo assicurato. Ma ora vediamo insieme come prepararla, con ingredienti e procedimento. Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina di cucina cliccando qui;I Sapori di Terry. Cliccate qui per la ricetta consigliata; Rotolo rustico con salame e mozzarella;

Ciambella di focaccia ripiena
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12 glievito di birra fresco (per l’impasto)
  • 200 gacqua (Tiepida per l’impasto)
  • 250 gfarina 0 (per l’impasto)
  • 50 gsemola di grano duro rimacinata (per l’impasto)
  • 1 cucchiainosale fino (raso per l’impasto)
  • 1 tazza da caffèolio extravergine d’oliva
  • 150 gprosciutto cotto (O altro salume a piacere per il ripieno)
  • 100 gformaggi (tipo scamorza o fontina)
  • 150 gpomodori (Rossi maturi per condire)
  • 60 golive nere (Denocciolate per condire)
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Preparate l’impasto; Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida. Aggiungete le farine il sale e impastate, fino a quando l’impasto non è liscio e compatto.

  2. Trasferite l’impasto in una coppa oleata e lasciatelo riposare per 15 – 20 min. Ora trasferitelo su carta da forno spalmata di olio e schiacciatelo con le mani, fino ad ottenere un grande rettangolo. Riempitelo di salumi e formaggi a piacere e arrotolatelo tipo salame.

  3. Adagiatelo in uno stampo a forma di ciambella da 26 cm dove avrete messo una tazzina da caffè di olio. Chiudetelo a ciambella sigillando bene l’estremità.

  4. Coprite con uno strofinaccio e fatelo lievitare per circa 2 ore.

  5. Ciambella di focaccia ripiena

    Ora conditela ciambella di focaccia con pomodori, olive a piacere, origano e un’altra mezza tazzina da caffè di olio.

  6. Infornate a 200° per circa 35 – 40 minuti o fino a quando non risulta ben dorata. Sfornate e gustate.

  7. Ciambella di focaccia ripiena

Note

4,7 / 5
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