Bocconotti

Bocconotti

Ciao a tutti. Conoscete i bocconotti? Sono dei golosi dolci della tradizione pugliese, hanno una frolla friabilissima che si scioglie in bocca e il loro ripieno varia, dalla crema pasticcera, alla crema di cioccolato o crema pasticcera e amarena, dipende dai gusti. In questa ricetta, vi propongo i miei bocconotti che ho voluto farcire con crema pasticcera e confettura di amarene. Questi sono i classici dolci che uno tira l’altro, la mia ricetta infallibile e con foto passo, passo vi conquisterà. Sono ottimi per ogni occasione, soprattutto per le pause golose e si mantengono bene anche fino a 3 giorni. Che dirvi di più se non quello di provarli? Successo assicurato. Ma ora seguitemi per la loro preparazione.

Bocconotti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 bocconotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per i bocconotti

130 g burro (Per l’impasto)
80 g zucchero (Semolato per l’impasto)
300 g farina 00 (Per l’impasto)
1 bustina vanillina (Per l’impasto)
120 g uova (2 uova intere per l’impasto)
5 g lievito in polvere per dolci (Un cucchiaino per l’impasto)
500 g latte intero (Per la crema)
60 g farina 00 (Per la crema)
100 g zucchero (Semolato per la crema)
1 cucchiaino scorza di limone (Grattugiata per la crema)
60 g tuorli (3 tuorli per la crema)
150 g confettura di amarene (O amarene sciroppate per farcire)

Strumenti

Strumenti usati per i bocconotti

2 Pentolini
1 Frusta a mano
8 Stampini

Passaggi

Preparazione per i bocconotti

Preparate la crem. In un pentolino riscaldate il latte bollente con la scorza di limone. In un altro pentolino versate lo zucchero, la farina e i tuorli. Ora aggiungete poco alla volta il latte bollente con il limone e mescolando con una frusta a mano ogni volta che lo versate. Cuocete a fuoco basso, mescolando fino a quando non si addensa. Spegnete e fatela raffreddare.

Preparate l’impasto: Lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero, aggiungete la farina, la vanillina, le uova, il lievito e impastate fino a quando la frolla non diventa compatta e liscia, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 30 min.

Imburrate degli stampini tipo cestini o da muffin, stendete la frolla in un disco tagliate tanti cerchi, più grandi degli stampini, adagiate i dischi dentro gli stampini, alzando la frolla fino ai bordi degli stampini.

Bocconotti
Bocconotti

Ora riempite i bocconotti di crema pasticcera e versate 1 cucchiaino di confettura al centro. 

Bocconotti

Ora con la frolla ritagliata, tagliate dei cerchi più piccoli dei precedenti, adagiateli sopra e sigillate i bocconotti.

Infornate a 180 ° in forno caldo per 25 . 30 minuti. ( Controllate la cottura, dalla loro doratura. Appena risultano leggermente dorati sono pronti) Estraeteli fateli raffreddare, spolverateli con zucchero a velo e gustateli.

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