Babà al rum con crema pasticcera

Babà al rum

Oggi vi propongo i miei babà al rum con crema pasticcera. Inizio con il dirvi che il babà al rum e uno dei dolci più amati della pasticceria italiana, inventato nella regione Campagna quindi è un dolce classico napoletano ma poi per la sua bontà si è diffuso in tutto il mondo. Il babà al rum può essere farcito in qualsiasi modo con panna, frutta, cioccolato ecc, ma io oggi vi propongo i classici babà al rum con crema pasticcera. Tutti pensano che I babà al rum con crema pasticcera sono difficili da preparare ma vi assicuro che non lo sono affatto, magari un pò lunghi tra lievitazione, cottura e bagna ma vi assicuro che la soddisfazione che danno non ha prezzo. Seguite la mia ricetta;
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Babà al rum
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16 babà
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i babà al rum con crema pasticcera

  • 300 gfarina Manitoba (O 00 per l’impasto)
  • 50 gzucchero (Semolato per l’impasto)
  • 180 guova (3 uova intere per l’impasto)
  • 100 gburro (Per l’impasto)
  • 20 glievito di birra fresco (Per l’impasto)
  • 1 lacqua (Per il bagna)
  • 400 gzucchero (Semolato per il bagna)
  • 250 grum (Per il bagna)
  • 500 glatte intero (Per la crema pasticcera)
  • 60 gfarina 00 (Per la crema pasticcera)
  • 100 gzucchero (Semolato per la crema pasticcera)
  • 60 gtuorli (3 tuorli per la crema pasticcera)
  • Mezzo cucchiainoscorza di limone (Grattugiata per la crema pasticcera)

Preparazione dei babà al rum con crema pasticcera

  1. Sciogliete il lievito di birra in 4 cucchiai di acqua tiepida, impastate con tutti gli altri ingredienti. ( l’impasto è molto morbido, tipo crema pasticcera, per farvi capire). Lasciate lievitare coperto da pellicola per circa 30 min. 

  2. Lavorate di nuovo l’impasto energicamente, trasferitelo negli stampi da babà imburrati aiutandovi con un cucchiaio, riempiendoli un pò più della metà. Metteteli in un posto chiuso, tipo forno spento e fateli lievitare per 2 ore e mezza o fino a quando non hanno raggiunto il bordo degli stampini.

  3. Infornateli a 180° per circa 30 min. ( Devono risultare dorati e inserendo uno stecchino al centro, deve uscire asciutto). Estraeteli e fateli raffreddare. 

  4. Preparate lo il bagna: In un un pentolino mettete l’acqua con lo zucchero, portate ad ebollizione e cuocete fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il rum, mescolate e fate raffreddare completamente.

  5. Preparate la crema pasticcera: Mettete nel mixer, il latte caldo, lo zucchero, la farina, la scorza del limone e i tuorli, azionate e amalgamate il tutto. Trasferite il composto in un pentolino e mettete sul gas a cuocere a fuoco basso mescolando fino a quando non si addensa. Spegnete e fatela raffreddare mescolandola ogni tanto.

  6. Ora procedete così: Mettete in una coppa il bagna, versate ad uno alla volta i babà bagnandoli da tutte le parti, ( si notano che sono ben inzuppati quando sono ben lucidi) trasferiteli su una griglia e lasciateli colare. Quando sono ben colati, li potete farcire tagliandoli su un lato nel senso della lunghezza e con una siringa decorarli con la crema pasticcera come i miei o lasciarli senza crema servendola a parte.

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