Albero di Natale salato ripieno

Albero di Natale salato

Oggi vi propongo il mio albero di Natale salato ripieno di ricotta e prosciutto cotto. L’albero di Natale salato ripieno di prosciutto cotto e ricotta è buonissimo, soffice e ottimo da servire durante le feste Natalizie come antipasto o per un buffet. Il mio albero di Natale salato ripieno come vi ho descritto prima è farcito con prosciutto cotto e ricotta ma se non amate questi ingredienti, potete sostituire il prosciutto con altro salume e la ricotta in stesse quantità con il formaggio cremoso tipo philadelphia o la robiola. Questo albero di Natale salato ripieno si mantiene benissimo, quindi potete prepararlo anche in anticipo e riscaldarlo al momento del bisogno, inoltre potete prepararlo anche in stampi normali da poterlo preparare anche fuori dalle feste. Che dirvi di più se non quello di provarlo? Successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua preparazione.
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Albero di Natale salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto
  • 300 gfarina 00
  • 150 glatte
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale fino (Raso)
  • 50 gburro
  • 20 gtuorlo (1 tuorlo)
  • 500 gricotta (Fresca per il ripieno)
  • 150 gprosciutto cotto (A fette o cubetti per il ripieno)
  • 2 cucchiaiformaggio (Grattugiato per il ripieno)
  • 120 guova (2 uova intere per il ripieno)

Preparazione

  1. Preparate l’impasto: Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete la farina il tuorlo, il burro morbido e il sale. Lavorate l’impasto energicamente fino a quando non risulta liscio e compatto. Trasferitelo in una coppa, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per 3 ore.

  2. Ora lavorate con sbattitore elettrico la ricotta, le uova, il formaggio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

  3. Dividete l’impasto in due dischi uno più grande dell’altro , stendete in un rettangolo il disco più grande, adagiatelo nello stampo a forma di albero da 26 cm o ,tondo, tagliate l’impasto in eccesso lasciando i bordi alti. Riempite con il ripieno preparato, aggiungendo le fette di prosciutto cotto sopra la ricotta, stendete l’impasto più piccolo in un altro disco, adagiatelo sopra e sigillatelo bene. 

  4. Infornate a 180° per circa 30 min. ( Controllate la doratura deve risultare ben dorato). Estraetelo dal forno e gustatelo.

  5. Albero di Natale salato

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