Ieri è stato il compleanno di mio marito, questa è la torta che gli ho preparato.
Come ogni anno è tradizione per me preparare la torta, anche se non è mai una sorpresa – perchè non riesco a tenergliela nascosta.
Lui apprezza sempre molto quello che gli preparo e anche quando è costretto ad assaggiare i miei “esperimenti in cucina” è sempre felice di farlo, mi aiuta dandomi dei consigli e si diverte molto a cucinare con me (quando può farlo) e a fotografare le ricette da aggiungere al blog.
Per questa ricetta ho utilizzato 2 pan di spagna, quì trovate la ricetta.
Per la crema ho usato quella senza uova,che trovate descritta quì, ne ho preparata metà classica e l’altra al cioccolato. In questo modo ho alternato gli strati di crema.
Il pan di spagna è stato bagnato con una bagna fatta con uno sciroppo di zucchero aromatizzato al limone, cannella e rhum. Questa ricetta è stata presa da una rivista che scrive esclusivamente di dolci, si prepara così:
- 1/2 l. acqua
- 500 gr zucchero
- scorza di 1 limone
- cannella in polvere
- rhum
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e gli aromi (limone e cannella).
Fare raffreddare il tutto ed aggiungere il rhum, secondo i gusti, io ne ho aggiunto un bicchierino.
Dopo aver bagnato abbondantemente il pan di spagna, potete conservare la bagna in eccesso ed utilizzarla all’occorrenza.
Il decoro è fatto in pasta di zucchero, per farla occorrono:
- 450 di zucchero a velo
- 70g di miele
- 6g di gelatina in fogli
- 30g di acqua
- 16g di burro
Iniziare setacciando lo zucchero a velo mentre nel microonde farete sciogliere il miele.
Intanto fate ammollare la gelatina in acqua. Aggiungete al miele il burro e fatelo sciogliere lentamente.
Versate adesso sullo zucchero a velo prima le uova e successivamente la gelatina con l’acqua.
Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un’impasto omogeneo e lavorabile.
Vi consiglio di preparare la pasta di zucchero almeno un giorno prima e conservarla avvolta nella pellicola da cucina.
Prossimamente pubblicherò un articolo totalmente dedicato alla pasta di zucchero della quale scriverò le varie preparazioni, consigli, curiosità e il modo più economico per realizzarla in casa.
Per ora approfitto di questo spazio per augurare ancora una volta a mio marito BUON COMPLEANNO!
torta fantastica, complimenti, un abbraccio SILVIA