Polpettone al forno con patate

Il polpettone al forno con contorno di patate è un piatto tradizionale, ogni famiglia ha la sua ricetta anche se tutte si somigliano tra loro.

Per quanto mi riguarda il polpettone mi ricorda i pranzi in famiglia in cui si parla di tutto, dove non conta cosa si mangia ma quello che conta è stare insieme.

A casa mia lo faccio anche quando non è domenica, se resta è ottimo da mangiare anche il giorno dopo.

  • 500 gr macinato misto, magro
  • mollica di pane o pancarrè
  • latte
  • 1 uovo
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • patate
  • burro
  • olio evo

Si procede come per le polpette.

Io metto la mollica di pane a bagno nel latte per qualche minuto, serve a far venire il polpettone più morbido.

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Quello che vogliamo evitare è che il polpettone risulti asciutto, per questo usiamo la mollica bagnata.

Procediamo aggiungendo al macinato tutti gli ingredienti, compresa la mollica ben strizzata.

Per far venire il polpettone più saporito usate, come faccio io, il macinato misto  che comprende carne di maiale e vitello, possibilmente macinata al momento.

A questo punto formare la classica forma da polpettone e sistemarlo sulla placca da forno con carta forno.

Potete fare il polpettone anche ripieno, con frittata, salumi e salami…secondo il vostro gusto e la vostra fantasia!

Tagliate le patate, salatele e aggiungete l’aroma che preferite (io ho aggiunto un preparato apposito per patate, da usare prevalentemente negli arrosti).

Completate il tutto con dei fiocchi di burro e un filo d’olio e infornate a 200° per 25-30 min.

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Come dicevo, state attenti che il polpettone non secchi troppo, basterà controllarlo costantemente e spennellarlo di tanto in tanto con acqua.

Servite con le patate come contorno.