Panini a lievitazione naturale, ricetta con lievito madre

Con la mia ricetta del pane della settimana che trovate quì, ieri ho voluto provare a fare i panini con lievito madre.

Quando faccio il pane, per conservarlo lo taglio a fette e lo congelo per mangiarlo in settimana sempre fresco.

In questo modo bastano pochi secondi di microonde ed il gioco è fatto.

Capita però, soprattutto quando il pane rimane in freezer per più tempo, che la mollica si ghiaccia troppo. Anche se è buono comunque, non è come avere il pane appena sfornato.

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Ieri ho pensato che se avessi fatto dei panini, la crosta esterna avrebbe protetto la mollica per evitare che si ghiacci.

In più, senza tagliarlo a fette prima, in questo modo posso scongelare all’occorrenza quanti panini voglio.

Il procedimento che è seguito è quasi uguale.

Con le stesse dosi, ho fatto l’impasto che ho fatto lievitare, coperto da pellicola trasparente fino al raddoppio (come nel caso della pagnotta di pane).

Trascorso il tempo ho dato forma ai panini, con le dosi che vi ho dato ne sono venuti 8 da circa 120 gr ciascuno.

Li ho sistemati nella teglia, ricoperta di carta forno e fatti lievitare di nuovo fino al raddoppio.

Per quanto riguarda la cottura, l’ho dovuta adattare alla grandezza dei panini. Dopo aver sistemato una ciotola con dell’acqua sulla base del forno (questo per creare la giusta umidità all’interno del forno) ho cotto il pane con funzione statica a 250 per 10 min e poi abbassato la temperatura e continuato la cottura per 30 min a 200.

 

Io ne ho mangiato uno così: pomodoro, origano, olio e sale. La semplicità secondo me paga, sempre!

 

6 Risposte a “Panini a lievitazione naturale, ricetta con lievito madre”

  1. Grazie per la ricetta ! Li ho appena sfornati e mio figlio ha aspettato fino adesso x godersi un gran bel panino imbottito. crosta bella croccante ma non grossa e interno morbidissimo. La prossima volta faccio il filone da mezzo e resto panini.

  2. Ciao!!! Panini fatti, ho creato diversi formati, ora si stanno raffreddando.. Xò nonostante li abbia tagliati la maggior parte si sono spaccati.. Mi sai dire come mai e cosa potrei fare per evitare che succeda?? Grazie

      1. No no.. Intendevo dire che durante la cottura si sono aperti.. si è creata una crepa..

        1. ah ho capito..secondo me è dovuto al fatto che il forno ad alta temperatura cuoce i panini prima esteriormente, per questo motivo quando il panino in cottura continua a gonfiarsi rompe il “guscio” che si è formato. Dovresti provare a fare dei tagli profondi a croce sui panini prima di cuocerli per evitarlo..anche se un pò si romperanno cmq 😉

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