Pane siciliano

 

  • farina rimacinata di semola di grano duro
  • lievito di birra 1 cubetto
  • acqua
  • sale

LA SERA PRIMA

Mettere in un bicchiere un po’ d’acqua (tiepida d’inverno,fredda d’estate) e sciogliere il cubetto di lievito.
Impastare un 1/2 kg di farina con il lievito e acqua quanto basta.
Il lievitino dovra’ avere una consistenza molle e lievitare un minimo di 12 ore.

IL MATTINO DOPO

Prendere il lievitino e ammorbidirlo con dell’acqua.

Aggiungere la farina e 2o gr di sale per kg di farina.

Per ogni kg di farina che si aggiunge si otterra’ il doppio del peso di pane.

Ad esempio se in questa fase aggiungiamo 1 kg di farina otterremo 2 kg di pane.

Disporre ora la farina sul piano di lavoro e lavorare il pane dando la forma desiderata.

Far lievitare ancora per 1 ora circa.

Trascorso il tempo della lievitazione spennellare il pane con olio evo e salare leggermente anche in superficie.

Cuocere in forno pre-riscaldato alla max potenza fino a doratura (circa 20 min).

Se si vuole , al posto della farina di semola rimacinata , si può usare la farina bianca 00. Si tratta ovviamente di un prodotto diverso , io preferisco di gran lunga la semola.

Questo pane si presta bene a diversi tipi di varianti sia come forma che sapore,si puo’ aromatizzare a piacere..Io ad esempio lo faccio al rosmarino,alle olive..ma volendo si puo’ fare anche al peperoncino..perche’ no?!sbizzarite la fantasia!

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4 Risposte a “Pane siciliano”

  1. Ciao, ho scoperto per caso il tuo blog e volevo farti i complimenti…in particolare per questo pane siciliano che ti copierò (sono siciliana)…bellissimo il post sulla tua mamma….non ci sono parole…posso solo dirti che capisco come ti senti…(io ho perso tanti anni fa il mio papà improvvisamente)…Tornerò spesso a trovarti…buona giornata Letizia

  2. Ciao Letizia,ti ringrazio tantissimo per i complimenti..sei molto gentile..anche la mia mamma era siciliana..e' una terra bellissima..i miei nonni e i parenti di mia mamma abitano lì e per me e' sempre un piacere andarci..grazie anche per i complimenti sul post per la mia mamma..solo chi ci e' passato può capire come ci si sente..
    spero che tornerai ancora a trovarmi..
    un bacio!

  3. Ciao, ti ringrazio per la ricetta, ho intenzione di provarla questo weekend. Non ho capito una cosa: il kg di lievitino con quanta farina devo impastarla l’indomani? Non capito bene il discorso del raddoppio del peso.

    Ti ringrazio, un abbraccio.

    Giuseppe.

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