La cipolla rossa di tropea è uno dei prodotti tipici calabresi maggiormente esportati e conosciuti.
Viene coltivata nelle zona tra Briatico e Capo Vaticano, nel litorale Tirrenico.
Ha ottenuto il marchio I.G.P e presenta delle caratteristiche particolari che la rendono unica. La più importante è il gusto dolce che la contraddistingue , tanto che viene spesso consumata cruda.
La dolcezza è resa possibile dalla temperatura mite e dalla vicinanza del mare che impedisce sbalzi di temperatura nella stagione invernale.
Io ho la fortuna di abitare vicino a quelle zone , in particolare a Tropea (città da cui prende il nome).
Si tratta di una località turistica molto frequentata d’estate, si trovano infatti molti villaggi turistici. Ma la cosa senza dubbio più spettacolare è la vista che si gode.
La strada per raggiungere Tropea è molto panoramica e spesso sono stati costruiti dei veri e propri “affacci” in cui turisti – e non – si fermano ad immortalare il panorama.
La città e ricca di negozietti dove vengono venduti prodotti tipici calabresi, oltre le cipolle: la n’duja di Spilinga , il pecorino di Monte Poro e molti altri. Non mancano i negozi di souvenir e quelli di ceramiche dipinte a mano (che personalmente adoro!)
Mentre si cammina per le strade non si può non notare il profumo delle piantagioni di cipolle che “pizzica” l’olfatto e rende quei luoghi inconfondibili.
La cipolla viene spesso inserita nelle insalate ma una delle ricette tipiche è la marmellata di cipolle rosse di tropea:
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea pulite
- 2 dl di aceto di mele o di vino
- 4 foglie di alloro
- 1 cucchiao di sale
- 5oo gr di zucchero
Tagliare le cipolle a fettine di 2mm. Metterle in una cittola di vetro con l’aceto, il sale e le 4 foglie di alloro. Lasciare a riposo per 3 ore.
Dopo 3 ore aggiungere 500 grammi di zucchero, mescolare e aspettare 4 ore almeno. verrà fuori un po’ di acqua di vegetazione.
hai proprio ragione sono posti fantastici!! io ho il marito calabrese e quindi spesso veniamo giù!!! si mangia proprio bene!!!
eh si..una delle cose di cui sentiamo la mancanza quando ci allontaniamo è proprio la cucina!! 😉
io adoro le cipolle…soprattutto questa
hai proprio ragione!! 😀
grazie per la visita ragazze..buona giornata 🙂
Che meraviglia! Ha un sapore davvero fantastico e i posti in cui abiti sono eccezionali…
grazie..se vuoi venire a trovarmi ti faccio fare un bel giretto nelle mie zone!! 😉
ciao, anche io sono calabrese e adoro la cipolla … di Tropea ovviamente 😉 complimenti per il blog 🙂