Qualche giorno fa, nella pagina facebook, vi ho anticipato che avrei aggiunto due articoli sui carciofi.
Nello specifico due ricette delle mie nonne, Anna e Sara.
Dopo la ricetta dei carciofi ripieni che trovate quì, oggi parliamo dei carciofi al forno di nonna Anna.
Pochi e semplici ingredienti:
- carciofi
- prezzemolo
- aglio
- peperoncino
- olio evo
Anche la ricetta è semplice, solo poche accortezze.
[banner]
Iniziate sminuzzando finemente prezzemolo e aglio.
Pulite i carciofi come spiegato quì e lasciateli a bagno in acqua e limone anche in questo caso.
Non rimane che riempirli con il trito di aglio e prezzemolo allargando delicatamente le foglie con le mani, sistemali in una teglia da forno, salarli e peparli. Sulla base della teglia aggiungere acqua fino a coprire la base dei carciofi.
Cuocere in forno a 200° per 25 min, a questo punto aprite lo sportello del forno e se l’acqua non è evaporata eliminatela.
Aggiungete un filo d’olio su ogni carciofo e un poco anche sulla base della teglia da forno.
L’accortezza di cui vi parlavo sopra è proprio questa, non aggiungete mai l’olio dall’inizio o finirete per bruciare i carciofi, a causa dell’alta temperatura del forno.
A questo punto infornate nuovamente i carciofi per 5-6 min.
Se avete la possibilità di farlo, potete cuocere anche i carciofi sulla griglia avvolti nell’alluminio.
Il risultato sarà ancora più buono!
[banner network=”adsense” type=”default”]
io non li ho mai fatti al forno, di sicuro sono ottimi come tutte le ricette della nonna 🙂 ciaoo