Zeppole al forno o fritte ricetta perfetta

Zeppole al forno e fritte

Zeppole al forno o fritte ricetta perfetta è uno dei dolci più golosi in assoluto che ci sia……Solitamente si prepara il giorno di S. Giuseppe, così vuole la tradizione, ma io le preparo in qualsiasi periodo dell’anno….sono irresistibili. La pasta choux è praticamente perfetta , basta seguire i consigli giusti, la cosa essenziale è far raffreddare il composto quando si inseriscono le uova e soprattutto unire le uova uno alla volta, mettendo il secondo solo quando il primo si è amalgamato alla perfezione.  Questa è la ricetta delle zeppole al forno e fritte unico impasto

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 300 mlacqua
  • 200latte (potete sostituirlo con pari quantità di acqua)
  • 200 gburro
  • 300 gfarina 00 (10 % di proteine)
  • 8uova
  • 1 pizzicosale

Per la crema pasticcera

  • 350 mllatte (intero fresco)
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 6tuorli
  • 140zucchero
  • 40 gamido di mais
  • 1estratto di vaniglia (naturale)
  • 20 q.b.amarene sciroppate

Strumenti

Preparazione

  1. In una casseruola mettere l’acqua, il latte il burro e il sale. Portare ad ebollizione. Il burro deve essere ben sciolto

  2. Aggiungere la farina, miscelare bene con un cucchiaio di legno e quando l’impasto risulterà asciutto togliere dal fuoco

  3. Versare il composto in planetaria o se non avete la planetaria in una coppa . Lasciar raffreddare .

  4. Aggiungere le uova.- Prima di inserire il secondo uovo accertarsi che il primo sia ben incorporato al composto. Così per tutte le altre.

  5. Il composto deve risultare liscio ed omogeneo e prendendolo con una spatola deve formare un triangolo

  6. Mettere in un sac à poche con bocchetta stellata e formare, su una placca spennellata di burro, delle spirali e cuocere in forno preriscaldato ventilatoa 180° per 30 min

  7. Se invece le volete fritte formare la zeppola su un foglio di carta forno quadrato e capovolgere la zeppola in olio di semi di arachidi bollente. Togliete subito la carta.

  8. Fate cuocere fino a quando la zeppola si gonfia bene e diventa dorata al punto giusto

  9. Procedere con la crema. Mettere a  scaldare il latte con la panna e l’estratto di vaniglia

  10. In una pentola versare le uova e lo zucchero, girare e formare una cremina. Aggiungere l’amido di mais ed amalgamarlo bene alle uova con la frusta  ed aggiungere il latte e la panna bollenti

  11. Girare bene il composto fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno sciolti nei liquidi. A questo punto passare la pentola sul fuoco e girare sempre fino a quando non otterremo una crema della consistenza giusta

  12. La crema è pronta coprite la superficie con pellicola e fate raffreddare

  13. Far raffreddare le zeppole e tagliare a metà. Farcire con la crema e, se si desidera, dell’ amarena o senza tagliare a metà farcire solo con crema in superfice sulla zeppola e amarena. Prima di inserire la crema cospargere con zucchero a velo

  14. Prima di inserire la crema cospargere con zucchero a velo

Note

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