Oggi condivido con voi una golosità unica davvero la TORTA MORETTA SENZA BURRO ALLA CILEGIA E RICOTTA. Capisco che con questo caldo possa essere realmente difficile accendere il forno, ma per le temerarie come me che oltretutto hanno aria condizionata in casa , nulla è di ostacolo.. caldo non ti temo. Vi assicuro che quando assaggerete questo dolce sarete talmente appagate che il caldo andrà davvero in secondo piano. Le ciliegie sono davvero molto adatte a realizzare i dolci, per me che poi le amo , ancor di più. Qui di seguito la ricetta
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA MORETTA SENZA BURRO ALLA CILEGIA E RICOTTA
- 300 gciliegie
- 100 gfarina 00
- 30 gfarina di mandorle
- 150 gzucchero
- 60 gcacao amaro in polvere
- 3 cucchiaimaraschino
- 120 golio di semi di girasole
- 120 mlacqua
- 120 gcioccolato fondente
- 3uova (grandi)
- 1/2 cucchiainobicarbonato
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
Per la crema di ricotta
- 200 gpanna fresca da montare
- 200 gricotta (o se preferite mascarpone)
- 50 gzucchero a velo
- q.b.ciliegie (x decorare)
Strumenti
PREPARAZIONE TORTA MORETTA SENZA BURRO ALLA CILEGIA E RICOTTA
La prima cosa da fare è lavare bene le ciliegie e snocciolarle. Io ho usato lo stecchino per fare in modo che le ciliegie non si rompessero troppo.
Unire alle ciliegie il maraschino e lo zucchero. Girare bene e fare in modo di ottenere quasi uno sciroppo di ciliegie e maraschino.
In una coppa sciogliere il cacao con l’acqua calda e mettere da parte a raffreddare.
Dividere i tuorli dagli albumi. Montare a neve ferma gli albumi e aggiungere poco per volta i tuorli.
Aggiungere l’olio di semi a filo sempre lavorando con la frusta elettrica e il composto al cacao.
Setacciare le polveri ossia la farina 00 la farina di mandorle il bicarbonato e il lievito x dolci e unirli con una spatola delicatamente.
A questo punto aggiungere il cioccolato fondente , girare bene e unire le ciliegie sciroppate
Versare in uno stampo da 20 o da 22. Naturalmente più è grande lo stampo , più bassa viene la torta. Io ho usato uno stampo da 22 in silicone, ma se voi avete quello a cerniera da 20 vi verrà decisamente più alto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° x 50 mn
Nel frattempo preparare la crema stracciatella. In una coppa con la frusta elettrica montare la panna, unire lo zucchero a velo e la ricotta precedentemente setacciata e ridotta in crema. Unire le gocce di cioccolata.
A cottura ultimata far raffreddare la torta e spalmare tutta la crema stracciatella sopra e le ciliegie come decorazione.
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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