Torta con crema pasticcera e panna

Torta con crema pasticcera e panna

  • Torta con crema pasticcera e panna
    Torta con crema pasticcera e panna

    Torta con crema pasticcera e panna è un dolce creato per la mia mamma . Io adoro le torte semplici cioè quelle vere con tanta panna montata sopra…. In rete spopolano quelle in pasta di zucchero che sono sicuramente buone e scenografiche ma quelle semplici con panna e crema pasticcera sono super golose….

  • INGREDIENTI X LA TORTA

  • Pan di spagna 1
  • Crema pasticcera ml.500
  • Nutella
  • Panna da montare ml.500
  • Bagna al rum
  • INGREDIENTI X IL PAN DI SPAGNA

  • Farina 00 g.120
  • Frumina g.120
  • Uova 6
  • Zucchero g.240
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • PROCEDIMENTO X IL PAN DI SPAGNA

  • Montare con frusta elettrica o in planetaria i tuorli con lo zucchero per almeno 10 min. fino a rendere il composto molto spumoso
  • In un’altro recipiente  montare a neve gli albumi
  • Con una spatola aggiungere, con movimenti lenti dal basso verso l’alto, gli albumi ai tuorli e incorporare bene
  • Sempre manualmente aggiungere poco alla volta le farine setacciate e il lievito
  • Amalgamare bene . Imburrare e infarinare una tortiera e mettere in forno preriscaldato a 175° per 40min
  • INGREDIENTI X LA CREMA PASTICCERA

  • Latte fresco intero ml.500
  • Panna fresca  ml.200
  • Tuorli 6
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Amido di mais g.20
  • Amido di riso g.20
  • PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA

  • Mettere a scaldare il latte con la panna
  • Aprire la bacca di vaniglia e mettere la polpa nello zucchero e la buccia nel latte
  • Aggiungere allo zucchero i tuorli 
  • Miscelare bene 
  • Aggiungere alle uova l’amido di mais setacciato e l’amido di riso setacciato e continuare a miscelare fino ad ottenere un composto spumoso
  • Quando il latte sta quasi per bollire versare il composto spumoso e non girare fino a quando il latte non sale sopra e l’uovo non faccia al centro una bolla
  • A questo punto girare 
  • Appena la crema è pronta togliere dal fuoco versare in una coppa e coprire con velina per non far formare la patina sopra e mettere in frigo
  • Procedere alla composizione del dolce tagliando in tre parti il pan di spagna
  • Bagnare con l’alchermes (miscelato con un pò di latte) il primo disco
  • Versare sopra una generosa quantità di crema e procedere con il secondo disco
  • Bagnare e versare altra crema 
  • Chiudere con l’ultimo disco, bagnarlo e decorare con tanti ciuffi di panna precedentemete montata a neve ferma e messa in una sac a poche con bocchetta a stella
  • Decorare ancora con ciuffi di nutella
  • Torta con crema pasticcera e panna
    Torta con crema pasticcera e panna

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