Timballo al forno con pasta salsiccia e funghi

Timballo al forno con pasta salsiccia e funghi

Oggi voglio condividere con voi una ricetta che si fa spesso n Puglia il TIMBALLO AL FORNO CON PASTA SALSICCIA E FUNGHI. In Puglia la tradizione vuole che nei giorni di Pasqua o il lunedi dell’Angelo si prepari questa squisitezza o nei pranzi domenicali . La si realizza di solito con polpettine di carne, io ho voluto fare una variante con salsiccia e funghi che vi assicuro è spettacolare. Per realizzare questo piatto ho usato i Tortiglioni Cuore Mediterraneo Linea Bianca marchio Todis davvero di ottima qualità , prodotta con semola di grano duro Kronos al 100% coltivato in Italia. Qui di seguito la ricetta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TIMBALLO AL FORNO CON PASTA SALSICCIA E FUNGHI

  • 500 gtortiglioni
  • 400 gfunghi prataioli (champignon)
  • 300 gsalsiccia (zampina)
  • 1 lsugo di pomodoro
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 300 gscamorza
  • 3 fogliebasilico
  • 1 spicchioaglio
  • 5 gprezzemolo tritato
  • 20 gsale
  • 30 gGrana Padano DOP

Strumenti

  • Stampo , con chiusura a cerniera, 20-22cm di diametro
  • 4 Ciotole
  • Mestolo
  • Pentola

PREPARAZIONE TIMBALLO AL FORNO CON PASTA SALSICCIA E FUNGHI

  1. Preparare innanzitutto il sugo facendo soffriggere leggermente la cipolla con olio evo . Versare la salsa e il basilico. Far cuocere 30 mn.

  2. Tagliare i funghi a fette dopo averli lavati bene.

  3. Trifolarli in padella con aglio , olio evo e prezzemolo per 10 mn

  4. Sgranare la salsiccia, farla a pezzetti e cuocerla in padella per 5 mn

  5. Tagliare la scamorza a fette

  6. Lessare i tortiglioni in abbondante acqua salata, e scolarli a metà cottura.

  7. Versare la pasta in una ciotola e condire con un po’ di sugo

  8. Iniziare ad assemblare il timballo versando alla base dello stampo il sugo, il grana e i tortiglioni

  9. Proseguire con salsiccia e funghi

  10. La scamorza e ripetere nello stesso ordine fino ad arrivare quasi in superficie

  11. Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 30mn e servire dopo aver fatto leggermente intiepidire

  12. Timballo al forno con pasta salsiccia e funghi

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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