Oggi voglio condividere con voi una ricetta che si fa spesso n Puglia il TIMBALLO AL FORNO CON PASTA SALSICCIA E FUNGHI. In Puglia la tradizione vuole che nei giorni di Pasqua o il lunedi dell’Angelo si prepari questa squisitezza o nei pranzi domenicali . La si realizza di solito con polpettine di carne, io ho voluto fare una variante con salsiccia e funghi che vi assicuro è spettacolare. Per realizzare questo piatto ho usato i Tortiglioni Cuore Mediterraneo Linea Bianca marchio Todis davvero di ottima qualità , prodotta con semola di grano duro Kronos al 100% coltivato in Italia. Qui di seguito la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TIMBALLO AL FORNO CON PASTA SALSICCIA E FUNGHI
- 500 gtortiglioni
- 400 gfunghi prataioli (champignon)
- 300 gsalsiccia (zampina)
- 1 lsugo di pomodoro
- 40 golio extravergine d’oliva
- 300 gscamorza
- 3 fogliebasilico
- 1 spicchioaglio
- 5 gprezzemolo tritato
- 20 gsale
- 30 gGrana Padano DOP
Strumenti
- Stampo , con chiusura a cerniera, 20-22cm di diametro
- 4 Ciotole
- Mestolo
- Pentola
PREPARAZIONE TIMBALLO AL FORNO CON PASTA SALSICCIA E FUNGHI
Preparare innanzitutto il sugo facendo soffriggere leggermente la cipolla con olio evo . Versare la salsa e il basilico. Far cuocere 30 mn.
Tagliare i funghi a fette dopo averli lavati bene.
Trifolarli in padella con aglio , olio evo e prezzemolo per 10 mn
Sgranare la salsiccia, farla a pezzetti e cuocerla in padella per 5 mn
Tagliare la scamorza a fette
Lessare i tortiglioni in abbondante acqua salata, e scolarli a metà cottura.
Versare la pasta in una ciotola e condire con un po’ di sugo
Iniziare ad assemblare il timballo versando alla base dello stampo il sugo, il grana e i tortiglioni
Proseguire con salsiccia e funghi
La scamorza e ripetere nello stesso ordine fino ad arrivare quasi in superficie
Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 30mn e servire dopo aver fatto leggermente intiepidire
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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