Chi è stato a Bari e non ha mai assaggiato gli SPORCAMUSS deve assolutamente provvedere al più presto.L’altra sera ero in giro per Bari, era l’ora di pranzo e siamo entrate in un piccolo ristorante , dove abbiamo cenato a base di pesce. A fine cena ci hanno servito questi gustosissimi dolcetti chiamati Sporcamuss sono dolcetti pugliesi molto golosi e semplici da preparare. Il loro nome è dovuto al fatto che, quando si mangiano, inevitabilmente si finisce per sporcarsi almeno il naso con zucchero a velo e crema pasticcera….Ma che dire… vale la pena sporcarsi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Rotolo di sfoglia (rettangolare)
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Crema pasticcera
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte fresco
- 6Tuorli
- 140 gZucchero
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 1buccia di limone
- 1Buccia di arancia
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Pentola
- Frusta
- Carta forno
- Teglia
Preparazione
Procedere alla realizzazione dei nostri Sporcamuss ricetta pugliese con crema pasticcera
Preparare la crema pasticcera mettendo a scaldare il latte con la buccia di limone e arancia.– (1)
In una pentola versare le uova e lo zucchero, girare ed formare una cremina.(2) Aggiungere la maizena ed amalgamarla bene alle uova con la frusta (3). Aggiungere il latte bollente al composto di uova (4)
Girare bene il composto fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno sciolti nei liquidi.
Versare nuovamente nella pentola e cuocere girando sempre (5)
Girare fino ad ottenere la consistenza giusta della crema(6)
Trasferire in una coppa di vetro, coprire la crema con la pellicola per non far formare la crosticina . Far raffreddare (7)
A questo punto srotolare la sfoglia e metterla sula carta da forno in una teglia. Tagliare . Tagliare ora la sfoglia realizzando delle strisce larghe 6 cm, primo in senso orizzontale e poi in quello verticale. (8)
A questo punto spolverare con zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 mn.(9)
A cottura ultimata tagliare a metà i quadrati(10)
Farcirli con crema pasticcera (11)
Spolverare con zucchero a velo e servire gli sporcamuss caldi caldi.
Note
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