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Spaghetti alla marinara con cozze tarantine

Spaghetti alla marinara con cozze tarantine

Gli Spaghetti alla marinara con cozze tarantine è un primo piatto davvero facile e ricco di sapore… Da tarantina doc naturalmente non potevo non inserire in questo piatto le mie amate cozze tarantine… ed è naturalmente inutile che io stia qui a dirvi che fanno in assoluto la differenza… un primo piatto con la cozza tarantina non è lo stesso piatto se fatto con un mitile qualsiasi… primo piatto tipico della tradizione marinara italiana in cui vongole, cozze e seppie sono i protagonisti assoluti. Un primo piatto tutto da gustare , dove sono concentrati tutti i profumi del Mediterraneo che condiscono gli spaghetti, in questo caso cozze vongole e seppie… tripudio di bontà assoluta da Taranto con amore

Spaghetti alla marinara con cozze tarantine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti
  • 1 kg Cozze tarantine
  • 500 g Vongole
  • 300 g Seppie
  • 300 g Gamberetti
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Procedere ora alla realizzazione dei nostri spaghetti alla marinara con cozze tarantine

  2. Io personalmente ho acquistato le cozze tarantine e le vongole già perfettamente pulite, ma se voi le dovete pulire mi raccomando fate prima spurgare le vongole della sabbia e pulitele bene lasciandole poi in  ammollo.

  3. Poi pulire le cozze togliete le impurità presenti sulle valve aiutandovi con il dorso di una lama qualora siano molto resistenti e strappando via il bisso, cioè la parte barbetta che fuoriesce , dopodiché aiutatevi con una paglietta d’acciaio nuova e grattate via le impurità.

  4. Lasciate riscaldare l’olio d’oliva in un tegame piuttosto capiente e quando sarà ben caldo versate le vongole e le cozze, coprite subito con un coperchio e attendete fin quando non sono completamente aperte

  5. In un altro tegame versare dell’olio e le seppie tagliate precedentemente sottili e i gamberi, far cuocere circa 5 minuti e unire le cozze e le vongole sgusciate, sfumare con del vino bianco salare e pepare

  6. Nel frattempo lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata

  7. A cottura ultimata della pasta, scolarla e versarla in padella. Saltarla nel condimento

  8. Servire i nostri spaghetti alla mariara  con un pò di prezzemolo tritato

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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