Gli Spaghetti alla marinara con cozze tarantine è un primo piatto davvero facile e ricco di sapore… Da tarantina doc naturalmente non potevo non inserire in questo piatto le mie amate cozze tarantine… ed è naturalmente inutile che io stia qui a dirvi che fanno in assoluto la differenza… un primo piatto con la cozza tarantina non è lo stesso piatto se fatto con un mitile qualsiasi… primo piatto tipico della tradizione marinara italiana in cui vongole, cozze e seppie sono i protagonisti assoluti. Un primo piatto tutto da gustare , dove sono concentrati tutti i profumi del Mediterraneo che condiscono gli spaghetti, in questo caso cozze vongole e seppie… tripudio di bontà assoluta da Taranto con amore
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Spaghetti
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1 kg Cozze tarantine
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500 g Vongole
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300 g Seppie
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300 g Gamberetti
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Procedere ora alla realizzazione dei nostri spaghetti alla marinara con cozze tarantine
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Io personalmente ho acquistato le cozze tarantine e le vongole già perfettamente pulite, ma se voi le dovete pulire mi raccomando fate prima spurgare le vongole della sabbia e pulitele bene lasciandole poi in ammollo.
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Poi pulire le cozze togliete le impurità presenti sulle valve aiutandovi con il dorso di una lama qualora siano molto resistenti e strappando via il bisso, cioè la parte barbetta che fuoriesce , dopodiché aiutatevi con una paglietta d’acciaio nuova e grattate via le impurità.
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Lasciate riscaldare l’olio d’oliva in un tegame piuttosto capiente e quando sarà ben caldo versate le vongole e le cozze, coprite subito con un coperchio e attendete fin quando non sono completamente aperte
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In un altro tegame versare dell’olio e le seppie tagliate precedentemente sottili e i gamberi, far cuocere circa 5 minuti e unire le cozze e le vongole sgusciate, sfumare con del vino bianco salare e pepare
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Nel frattempo lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata
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A cottura ultimata della pasta, scolarla e versarla in padella. Saltarla nel condimento
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Servire i nostri spaghetti alla mariara con un pò di prezzemolo tritato
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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