Sformato di riso con stracciatella e fiordilatte

Sformato di riso al forno

SFORMATO DI RISO  CON STRACCIATELLA E FIORDILATTE è una ricetta strepitosa che io amo particolarmente tanto..La stracciatella da a questo piatto un sapore davvero ineguagliabile.A volte basta davvero poco per creare un piatto goloso ed appagante.. dalle mie parti, Taranto, la stracciatella è paragonabile alla nutella 🙂 la potremmo mettere dappertutto. La stracciatella è ,appunto, un latticino tipico della Puglia e Basilicata. E’ una variante della burrata, o meglio è l’interno della burrata stessa, costituiti da straccetti di mozzarella, da cui prende il nome e panna freschissima…L’ideale sarebbe gustarla da sola per assaporarla a pieno, e nonnascondo che questo è uno degli ingredienti più presenti nelle mie ricette, come in questo piatto che vi siego qui di seguito. Sopra ho preferito mettere la mozzarella fiordilatte perchè la stracciatella è più liquida e non si vedrebbe.

Sformato di riso al forno
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso Carnaroli
  • 1 cipolla
  • 1 l Salsa si pomodoro
  • 300 g Stracciatella
  • 200 g Fiordilatte
  • q.b. Basilico
  • 4 cucchiai Grana padano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Procedere ora alla realizzazione del nostro sformato di riso al forno con stracciatella

  2. La prima cosa da fare è la salsa di pomodoro

  3. In una pentola soffriggere la cipolla tagliata sottilissima in un pò di olio evo

  4. Aggiungere la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico  e far cuocere a fuoco lento  per 80 minuti

  5. A questo punto allungare con l’acqua, versare il riso e far cuocere girando come se fosse un risotto

  6. A cottura ultimata del riso, circa 20 minuti, aggiungere il grana padano e la stracciatella

  7. Girare bene e trasferitre tutto in una pirofila, livellando bene Aggiungere la fiordilatte fatta a pezzetti

  8. A questo punto cuocere in forno preriscaldato a 220° per altri 15 minuti far riposare un pò prima di servire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica.

Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta.

Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me

Leggi anche:

Pasta con crema di zucca speck e mandorle

Gnocchi allo zafferano e funghi al forno

Spaghetti con funghi cardoncelli e crema di noci

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *