SFORMATO DI RISO CON STRACCIATELLA E FIORDILATTE è una ricetta strepitosa che io amo particolarmente tanto..La stracciatella da a questo piatto un sapore davvero ineguagliabile.A volte basta davvero poco per creare un piatto goloso ed appagante.. dalle mie parti, Taranto, la stracciatella è paragonabile alla nutella 🙂 la potremmo mettere dappertutto. La stracciatella è ,appunto, un latticino tipico della Puglia e Basilicata. E’ una variante della burrata, o meglio è l’interno della burrata stessa, costituiti da straccetti di mozzarella, da cui prende il nome e panna freschissima…L’ideale sarebbe gustarla da sola per assaporarla a pieno, e nonnascondo che questo è uno degli ingredienti più presenti nelle mie ricette, come in questo piatto che vi siego qui di seguito. Sopra ho preferito mettere la mozzarella fiordilatte perchè la stracciatella è più liquida e non si vedrebbe.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 80 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso Carnaroli
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1 cipolla
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1 l Salsa si pomodoro
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300 g Stracciatella
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200 g Fiordilatte
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q.b. Basilico
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4 cucchiai Grana padano
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Procedere ora alla realizzazione del nostro sformato di riso al forno con stracciatella
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La prima cosa da fare è la salsa di pomodoro
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In una pentola soffriggere la cipolla tagliata sottilissima in un pò di olio evo
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Aggiungere la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico e far cuocere a fuoco lento per 80 minuti
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A questo punto allungare con l’acqua, versare il riso e far cuocere girando come se fosse un risotto
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A cottura ultimata del riso, circa 20 minuti, aggiungere il grana padano e la stracciatella
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Girare bene e trasferitre tutto in una pirofila, livellando bene Aggiungere la fiordilatte fatta a pezzetti
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A questo punto cuocere in forno preriscaldato a 220° per altri 15 minuti far riposare un pò prima di servire
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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