Risotto con riso venere carciofi e gamberetti

Risotto con riso venere carciofi e gamberetti

Amici oggi vi presento il mio risotto con riso venere carciofi e gamberetti, un primo molto gustoso.. Il riso venere non è molto usato per fare i risotti lo so è più per le insalate… ma ho voluto fare questa prova e devo dire che non mi sono pentita affatto….Perfetto il chicco tiene benissimo la cottura , rimane sodo e si lega benissimo a tutto il resto… Vi consiglio davvero di provare a preparare questo primo piatto di mare favoloso…Prova riuscitissima…Volendo un’idea può essere aggiungere come ingrediente anche qualche piccola seppiolina… giusto per spezzare con un tocco di colore bianco.. ma anche così vi assicuro che è perfetto.. Qui di seguito la ricetta

Risotto con riso venere carciofi e gamberetti

Risotto con riso venere carciofi e gamberetti

Ingredienti x 4 persone:

  • Riso venere g. 320
  • Gamberetti surgelati 20
  • Carciofi  3
  • Brodo vegetale 1 litro
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Vino bianco secco per sfumare mezzo bicchiere
  • Cipolla 1/2
  • Burro 1 noce

Procedere ora alla realizzazione del nostro risotto di riso venere carciofi e gamberetti.

La prima cosa da fare è pulire i carciofi.-

Togliere  le punte spinose tagliando l’ortaggio a circa 2 terzi di altezza. Poi piegate il gambo all’indietro per staccarlo dalla base eliminando così anche le parti filamentose.

Staccare, una ad una, le foglie esterne più dure e coriacee, fino ad arrivare  al cuore del carciofo

Ora dividere il cuore del carciofo in 4 spicchi e staccare la parte della cosiddetta barbetta centrale con un coltellino.

Immergere i nostri spicchi in acqua acidulata con succo di limone per far in modo che non si annneriscano.

In una padella antiaderente ora versare dell’olio evo e uno spicchio d’aglio

Versare i nostri carciofi e cuocere  per 5 minuti. Togliere l’aglio e aggiungere un pò di brodo  bollente già pronto.-

Continuare la cottura fino a quando i carciofi non diventeranno teneri. Salare poco.-

In un altra padella saltare con un pò di olio evo i gamberi surgelati.

Appena prendono il classico colore rosa unirli ai carciofi . Continuare la cottura per altri 5/10 minuti.-

Ora prendiamo una pentola  e versiamo un pò di olio evo e la cipolla tagliata sottilissima

Tostare il nostro riso venere . Appena mettendo leggermente la mano sopra il riso risulta bollente sfumare con un pò di vino.

Lasciare sfumare bene e aggiungere poco per volta il brodo bollente girando ogni tanto.

Aggiungere il brodo ogni volta ce il nostro riso ha assorbito il precedente.

Appena il riso risulta quasi cotto versare i carciofi e i gamberetti dentro e continuare a girare

A cottura ultimata versare una noce di burro e mantecare bene. Il nostro risotto con riso venere è pronto

Se provate questa ricetta ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto. E se avete altre idee e variate fatemele sapere così le provo tutte 😀A domani con una nuova ricetta

Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina Facebook e qui la pagina Twitter per restare sempre aggiornati e in contatto con me!

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *