Risotto con fragole mantecato

Oggi vi presento un piatto molto particolare  e dal  sapore agrodolce il mio Risotto con fragole mantecato..Questo accostamento particolare delle fragole con il riso e la scamorza affumicata lascia un sapore unico e  fresco delle fragole e quello particolare e forte dell’affumicato.. Un piatto di sicuro successo.. garantito. Il mio consiglio per un risotto perfetto è innanzitutto la scelta giusta del riso… Non tutti i tipi di riso sono adatti per il risotto, l’ideale infatti è il riso Arborio in quanto ha chicchi grossi e lunghi. Grazie al suo alto contenuto di amido resiste bene alla cottura e per questo motivo è l’ideate per i risotti. Un altro segreto e non far soffriggere troppo la cipolla ma farla diventare morbida, quindi cuocerla a fuoco dolce. Un altro segreto è che il riso tostato deve risultare quasi trasparente, il brodo deve essere aggiunto poco per volta e bollente e dopo averlo mantecato il mio ultimo consiglio e di far riposare qualche minuto prima di servire e vedrete che otterrete un risotto a dir poco perfetto. Qui di seguito la ricetta con foto passo passo

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Fragole
  • 350 g Riso Arborio
  • 1/2 cipolla
  • 100 g Scamorza affumicata
  • 1 l Brodo
  • 70 g Burro
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 4 cucchiai Grana padano
  • Sale

Preparazione

  1. Risotto alle fragole mantecato

    Procediamo alla preparazione del nostro risotto con fragole mantecato

  2. La prima cosa da fare è scaldare il burro in una casseruola, appena sciolto versare la cipolla tagliata sottile e far cuocere a fuoco lento per far si che la cipolla in cottura non  soffrigge troppo, deve risultare morbida.-(1).-

  3. Tagliare le fragole a pezzetti (2).-

  4. Ora versare il riso e farlo tostare fino a quando non risulta quasi trasparente(3).

  5. Solo a questo punto versare il vino bianco secco e farlo sfumare.(4)-

  6. Risotto alle fragole mantecato

    Aggiungere ora le fragole precedentemente tagliate a pezzetti piccoli(5), girare per amalgamarle bene al riso aggiungendo il brodo ogni volta che si asciuga

  7. Aggiungere il grana e continuare a girare bene(6)

  8. A cottura ultimata del riso aggiungere la scamorza affmicata (7)

  9. Risotto alle fragole mantecato

    Amalgamare il tutto, far riposare il risotto qualche minuto e servire.-

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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