Ricetta pastiera napoletana originale con canditi

Ricetta pastiera napoletana originale con canditi

Amici oggi la  Ricetta della pastiera napoletana originale con canditi.. quella dell’anno scorso era con gocce di cioccolato che io adoro particolarmente ma quest’anno la richiesta dei miei familiari era di ricevere quella originale con i canditi che a me non esaltano particolarmente tanto, ma la ricetta originale richiede questo e li ho accontentati. Devo dire che mi è venuta ottima ugualmente La pastiera napoletana  è un dolce napoletano di Pasqua, considerato uno dei capisaldi della cucina napoletana.  La pastiera è una sorta di crostata ripiena con crema di ricotta e grano, avvolto dauna favolosa frolla. Ha un morbido e alto ripieno che viene preparato con una crema a base di zucchero, ricotta e uova, al quale viene aggiunto il grano precotto ammorbidito ulteriormente nel latte… Qui di seguito la ricetta

Ricetta pastiera napoletana originale con canditi
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni 15 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 gFarina 00
  • 200 gzucchero
  • 300 gburro
  • 60 gtuorli
  • 50 guova (intero)
  • 1limone (Buccia grattugiata)
  • 1arancia (buccia grattugiata)
  • 1vaniglia (aroma)

Per il ripieno

  • 500 gricotta
  • 500 ggrano cotto
  • 400 gzucchero
  • 400 guova (7 circa)
  • 250 mllatte
  • 1limone ( scorza grattugiata)
  • 1arancia ( scorza grattugiata)
  • 1aroma alla cannella
  • 4 mlaroma millefiori ( )
  • 5 mlfiori d’arancio (aroma)
  • 90 garancia candita
  • 50 gburro

Strumenti

  • Planetaria
  • Ruoto
  • Mattarello
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola grande

PREPARAZIONE RICETTA PASTIERA NAPOLETANA ORIGINALE CON CANDITI

  1. Procedere ora con la realizzazione della nostra Ricetta pastiera napoletana originale con canditi

  2. Iniziare a preparare la pasta frolla,  in un mixer inserite la farina, il burro freddo a pezzi e frullare il tutto per ottenere una polvere grossolana, la cosiddetta “sabbiatura”.(1) Poi aggiungete lo zucchero, le uova, la buccia del limone, arancia grattugiata (2), quindi lavorare tutto insieme per compattare un po’ gli ingredienti.

  3. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro e proseguire la lavorazione per ottenere un panetto compatto  avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero per almeno 1 ora(3)

  4. Nel frattempo mettere a scolare la ricotta, se è molto fresca potrete farla scolare anche un’intera notte. Poi passatela al setaccio.(4)

  5. Ora dedicatevi alla preparazione della crema di grano e ricotta. Mettere in una pentola il latte, aggiungere il grano e le scorze tagliate finemente dell’arancia e del limone Far cuocere a fuoco basso mescolando ogni tanto per circa 15 minuti, vedrete che il latte verrà parzialmente assorbito dal grano. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro, mantecare e lasciare riposare per portare la crema a temperatura ambiente; per essere aggiunto al resto degli ingredienti non deve essere troppo caldo.( 5)

  6. Quando la crema si sarà raffreddata riunite lo zucchero, le uova e la ricotta e mescolate bene per far assorbire lo zucchero. Aggiungete la crema di grano alla quale avrete eliminato le bucce degli agrumi, ripulendole bene da eventuali residui di crema.(6) Se preferite potrete decidere di frullare una parte (circa 1/3) della crema di grano o anche tutto,ed amalgamate il tutto- Alla fine aggiungete gli aromi: fiori d’arancia e millefiori, scorza d’arancia , canditi e cannella (7)

  7. Con la pasta frolla foderate una tortiera di 28 cm di diametro (preferibilmente di alluminio) rivestita da carta da forno (8)o imburrata e infarinata, pareggiate i bordi tagliando la pasta in eccesso. Versate la crema sulla sfoglia e con la pasta frolla avanzata formate le striscioline che andrete a sistemare sulla crema, incrociandole, come fosse una crostata. (9)

  8. La vostra ricetta pastiera napoletana è pronta, fatela riposare ancora un giorno intero   per permettere agli aromi di sprigionare il meglio ed avere un gusto perfetto .

  9. Infornate la pastiera in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti, se dopo questo tempo di cottura la pastiera è ancora troppo chiara alzate la temperatura e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, fino a vederla dorata. Quando è pronta spegnere il forno e lasciarla riposare per almeno 20 minuri. Poi sfornatela e fatela raffreddare completamente, poggiando la tortiera su una gratella.

  10. Ricetta pastiera napoletana originale con canditi

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Dessert al cucchiaio con crumble al limone

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