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Ricetta orecchiette pugliesi fatte in casa

Ricetta orecchiette pugliesi fatte in casa

RICETTA ORECCHIETTE  PUGLIESI FATTE IN CASA è una ricetta che mi porto nel cuore. Fare le orecchiette è un’arte vera e propria.. La mia è la ricetta originale pugliese e in specifico quella che mi ha insegnato a fare la mia nonnina adorata. Chi è pugliese può capire. Chi di voi nata in questa meravigliosa Puglia non si è mai messa da piccola in ginocchio sulla sedia a guardare la nonna fare le orecchiette alzi la mano.. Credo nessuna. La ricetta delle orecchiette è assolutamente senza uova.. ho visto in giro ricette con uova dentro che mi ha un pò innervosito, soprattutto quando una cosa si spaccia per originale- Bene la ricetta delle orecchiette è semplicissima, farina di semola di grano duro acqua tiepida  e stop.. Tutta la magia di questo impasto sta nelle mani di chi le crea . Ancora non è specificato  con certezza la vera origine delle orecchiette si dice Bari ma in effetti non ci sono le prove di tutto ciò … ma di sicuro pugliese..CONSIGLI: usare un coltello con la punta arrotondata non seghettato  o comunque dalla parte non seghettata. Coprire l’impasto ogni volta che si fanno i cordoncini e le orecchiette.  Qui di seguito la ricetta con foto passo passo

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola Senatore Cappelli
  • 350 mlAcqua tiepida

Strumenti

  • Coltello non seghettato
  • Spianatoia

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione delle nostra Ricetta orecchiette pugliesi fatte in casa

  2. In una coppa versare la farina e l’acqua tiepida (1)

  3. Iniziare ad impastare energicamente (2)

  4. Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (3)

  5. Coprire con un anno o con la stessa coppa l’impasto e far riposare per 15  (4)

  6. Ricavare dall’impasto dei cordoncini di circa un centimetro di spessore e tagliarli a loro volta a tocchetti di un centimetro  e con un coltello dalla parte non seghettata trascinare ogni tocchetto di pasta fino a farlo curvare su se stesso. (5)

  7. Con l’aiuto del dito indice e del dito medio srotolare ogni tocchetto di pasta al contrario (con un movimento delle dita verso il basso)appoggiandolo sulla punta del pollice. (6)

  8. Continuare fino a terminare l’impasto.La nostra ricetta orecchiette pugliesi fatte in casa è pronta

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Passata di piselli e patate con seppie Petto di pollo al curry senza panna

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