Purè di fave secche e cozze tarantine

Purè di fave secche e cozze tarantine

PURE’ DI FAVE SECCHE CON COZZE TARANTINE è una ricetta davvero gustosissima. Avevo voglia di preparare una ricetta strettamente pugliese della tradizione, ma avevo anche voglia di preparare qualcosa di diverso. Da noi in Puglia  solitamente il purè di fave secche è affiancato dalla cicoria, e questo è decisamente un piatto tradizionale. Io volevo mettere insieme un piatto tradizionale con un ingrediente prettamente tarantino. Ed ecco che mi è venuta questa grande idea di abbinare le fave con le cozze tarantine. Amici una delizia indescrivibile.. Con  gli ingredienti giusti si possono realizzare davvero dei piatti unici.Vi consiglio di accompagnare questo piatto con un buon pane di grano e un buon vino e buon appetito.Qui di seguito la ricetta

Purè di fave secche e cozze tarantine
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Fave secche
  • 2 Patate medie
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 500 g Cozze tarantine
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Procedere con la realizzazione del nostro purè di fave secchee cozze tarantine

  2. La prima cosa da fare è lavare sotto acqua corrente le fave e lasciarle a bagno la notte precedente

  3. Al mattino sbucciare le patate e tagliare a tocchetti.

  4. Inserire le patate e le fave in una pentola e ricoprirli completamente con acqua

  5. A questo puntosalare e mettere a cuocere a fuoco lento per 1 e 1/2 circa dipende dalla dimensione delle fave delle fave

  6. Arrivati a cottura prendere il robot ad immersionee ridurre tutto in unacrema liscia ed omogenea

  7. A questo punto occuparci delle cozze

  8. Io le ho acquistate già pulite a mezzo guscio.Con un colino filtrare l’acqua delle cozze e metterla da parte in una coppetta nel caso in cui dovesse servire. In una padella versare dell’olio evo e far soffrggere uno spicchio di aglio, aggiungere le cozze  e far cuocere per massimo 15 minuti non oltre

  9. A questo punto prendere un’altra padella e versare olio evo e cipollatagliata sottile. Il tempo di imbiondire a cipolla e versare il nostro purè di fave secche. Farlo soffriggere in olio per 5 minuti e servire in una coppa con le cozze e dei crostini di pane.

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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