PETTOLE TARANTINE IMPASTO CON LIEVITINO è una golosissima ricetta pugliese. Da buona tarantina non posso che consigliarvi queste golosissime palline di pasta lievitata molto morbida fritte nell’olio bollente, tipiche delle regioni pugliesi. La tradizione vuole che questo piatto prelibato si prepari il giorno di Santa Cecilia e durante le feste natalizie…. In giro di ricette relative alle pettole ce ne sono davvero tantissime.. ma quella tradizionale tarantina è perfetta e molto apprezzata. Buona regola inoltre vuole che le pettole siano fatte rigorosamente con le proprie mani.. a suon di schiaffi continui a questo impasto morbido di pasta e in modo davvero molto energico affinchè il risultato sia ottimale.. Io devo dire la verità… ho usato la planetaria che schiaffeggiava bene per me …. risultato? Ottimo… Qui di seguito la ricetta con foto passo passo
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti lievitino
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1/2 bicchieri Acqua (tiepida)
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8 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaio Farina
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1/2 cucchiaini Zucchero
Ingredienti impasto
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Lievitino
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500 g Farina 00
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350 ml Acqua
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2 cucchiaini Sale
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
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Procedere ora alla realizzazione delle nostre pettole.-
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La prima cosa da fare è il lievitino.-
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Prendere una coppetta e versare dentro 1/2 bicchere d’acqua, 1 cucchiaio di farina , il lievito e 1/2 cucchiaino di zucchero.-(1)
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Girare bene e far riposare 20 minuti circa.(2)-
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A questo punto mettere il lievitino ottenuto in planetaria, aggiungere la farina, il sale e iniziare a lavorare con il gancio a uncino.-(3)
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Ora poco per volta aggiungere l’acqua tiepida e far lavorare la planetaria fino a completo assorbimento della farina , circa 10 minuti.-(4)
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Nel caso in cui non si dispone di una planetaria mettere il lievitino e tutti gli ingredienti in una ciotola.
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Aggiungere l’acqua poco per volta e iniziare ad impastare con le mani
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Il segreto per una buona riuscita delle pettole è impastare in modo energico
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Mettere a riposare l’impasto per 3 ore circa
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L’impasto ideale deve formare delle bollicine in superficie
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Friggere in abbondante olio prendendo il composto con un cucchiaio e con un dito farlo cadere nell’olio. Aspettare la doratura e scolarle bene
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Cospargere le pettole di zucchero semolato quando sono caldissime e servire
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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