Penne al forno con carciofi olive e scamorza

Penne al forno con carciofi olive e scamorza

Penne al forno con carciofi olive e scamorza è un primo primo piatto unico, ricco di sapore e di profumi. Una versione diversa della classica pasta al forno. In realtà ci si può sbizzarrire con il condimento… Si potrebbe condire con peperoni, con zucchine etc. Io avevo in casa dei buonissimi carciofi e del pomodoro e ho approfittato.. Il risultato è stato sorprendente per il sapore  e soprattutto la croccantezza della gratinatura finale…Che dire ancora primo piatto completo e gustosissimo.

Penne al forno con carciofi olive e scamorza

Penne al forno con carciofi olive e scamorza

Ingredienti per 4 persone:

  • Penne rigate g. 320.-
  • Scamorza affumicata g.150.-
  • Carciofi 2.-
  • Aglio 1 spicchio.-
  • Olio evo q.b.-
  • Olive 15.-
  • Polpa di pomodori rossi maturi g. 400.-
  • Sale q.b.-
  • Basilico 3 foglie.-
  • Limone 1

penne al forno quadrate 2 art

Come prima cosa prepariamo i nostri carciofi.-

Eliminare le foglie dure più esterne e la fastidiosa peluria interna.
Il cuore, infatti, è la parte migliore del carciofo le foglie esterne che la racchiudono sono particolarmente dure ed è meglio scartarle.-

Prendere una coppa di vetro e riempirla d’acqua. Spremere dentro il limone , i carciofi tendono infatti ad ossidare molto rapidamente e l’acido citrico contenuto nel limone ne rallenta il processo.-

Iniziare con la pulizia dei carciofi. Tagliare il fusto del carciofo  nel punto in cui risulta morbido.-

Sbucciare il fusto con un coltello in ceramica o con il pelaverdure per rimuovere i filamenti esterni più duri e legnosi. Tagliare il fusto a rondelle e tuffarle in acqua.-

Rimuovere con le mani le foglie più esterne, fino a quando risultano morbide al tatto. Rimuovere la parte alta del carciofo (3-4 cm dalla punta) con il coltello.-

Tagliare il carciofo a metà (nel senso della lunghezza): al centro si può notare la tipica barba non commestibile
rimuoverla dunque con uno coltellino affilato o con uno scavino.

Tagliare il carciofo a fettine sottili, dunque tuffarle nell’acqua acidulata. Dopodiché, si può procedere con la cottura.-

In una padella antiaderente soffriggere con olio evo lo spicchio d’aglio e soffriggere leggermente i carciofi.-

Aggiungere un pò d’acqua e far cuocere bene i nostri  carciofi, devono risultare teneri.-

Aggiungere ora la polpa di pomodoro precedentemente preparata. Io avevo dei pomodori rossi, ho tolto la polpa,ho aggiunto il basilico per dargli l’aroma e ho versato tutto nei carciofi ( ma voi potete usare anche un semplice pelato).-

Far cuocere per 20 minuti circa.-

Aggiungere il sale.-

Ora lessare le nostre penne e lasciarle al dente.-

Scolare le penne e versarle nel condimento, aggiungiamo le olive e la scamorza affumicata, fatta precedentemente a pezzetti e versare in una teglia da forno (io avevo una sperlunga di coccio ed ho usato quella).-

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti circa, il tempo di gratinare bene e servire le nostre penne al forno

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13 Risposte a “Penne al forno con carciofi olive e scamorza”

  1. Un piatto molto primaverile/estivo, è un piacere per gli occhi, ma lo sarà sicuramente anche per il palato!

  2. che bellissimi coloriiiiiii!!! La bella stagione arriva e si nota anche dai nostri piatti e da quello che prepariamo! Proverò la tua versione molto più semplice della mia 😉

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