Penne al forno con carciofi olive e scamorza
Ingredienti per 4 persone:
- Penne rigate g. 320.-
- Scamorza affumicata g.150.-
- Carciofi 2.-
- Aglio 1 spicchio.-
- Olio evo q.b.-
- Olive 15.-
- Polpa di pomodori rossi maturi g. 400.-
- Sale q.b.-
- Basilico 3 foglie.-
- Limone 1
Come prima cosa prepariamo i nostri carciofi.-
Eliminare le foglie dure più esterne e la fastidiosa peluria interna.
Il cuore, infatti, è la parte migliore del carciofo le foglie esterne che la racchiudono sono particolarmente dure ed è meglio scartarle.-
Prendere una coppa di vetro e riempirla d’acqua. Spremere dentro il limone , i carciofi tendono infatti ad ossidare molto rapidamente e l’acido citrico contenuto nel limone ne rallenta il processo.-
Iniziare con la pulizia dei carciofi. Tagliare il fusto del carciofo nel punto in cui risulta morbido.-
Sbucciare il fusto con un coltello in ceramica o con il pelaverdure per rimuovere i filamenti esterni più duri e legnosi. Tagliare il fusto a rondelle e tuffarle in acqua.-
Rimuovere con le mani le foglie più esterne, fino a quando risultano morbide al tatto. Rimuovere la parte alta del carciofo (3-4 cm dalla punta) con il coltello.-
Tagliare il carciofo a metà (nel senso della lunghezza): al centro si può notare la tipica barba non commestibile
rimuoverla dunque con uno coltellino affilato o con uno scavino.
Tagliare il carciofo a fettine sottili, dunque tuffarle nell’acqua acidulata. Dopodiché, si può procedere con la cottura.-
In una padella antiaderente soffriggere con olio evo lo spicchio d’aglio e soffriggere leggermente i carciofi.-
Aggiungere un pò d’acqua e far cuocere bene i nostri carciofi, devono risultare teneri.-
Aggiungere ora la polpa di pomodoro precedentemente preparata. Io avevo dei pomodori rossi, ho tolto la polpa,ho aggiunto il basilico per dargli l’aroma e ho versato tutto nei carciofi ( ma voi potete usare anche un semplice pelato).-
Far cuocere per 20 minuti circa.-
Aggiungere il sale.-
Ora lessare le nostre penne e lasciarle al dente.-
Scolare le penne e versarle nel condimento, aggiungiamo le olive e la scamorza affumicata, fatta precedentemente a pezzetti e versare in una teglia da forno (io avevo una sperlunga di coccio ed ho usato quella).-
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti circa, il tempo di gratinare bene e servire le nostre penne al forno
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Che bella foto <3 Un piatto molto invitante! Da provare <3
Grazie Alessia
Un piatto molto primaverile/estivo, è un piacere per gli occhi, ma lo sarà sicuramente anche per il palato!
Questa pasta è davvero super!!
Una vera delizia per gli occhi e per il palato. Complimenti!
ma che buona, io adoro la pasta al forno 🙂
Gnam Gnam! Che bontà questo primo piatto.
i carciofi non possono mancare proprio ora che sono al pieno del loro sapore!
Che bontà questo piatto, devo provare a farlo complimenti!!!
bella, colorata e buona: ottima ricetta!
che bellissimi coloriiiiiii!!! La bella stagione arriva e si nota anche dai nostri piatti e da quello che prepariamo! Proverò la tua versione molto più semplice della mia 😉
questa ricetta è un concentrato di ingredienti che amo! Devo farla, le paste al forno mi piacciono troppo!
Wow che sfiziosa questa pasta io lo preparata in bianco ma con il pomodoro e davvero un altra cosa complimenti!!