Parmigiana di melanzane ricetta pugliese perfetta

Parmigiana di melanzane ricetta pugliese perfetta

Amici oggi una ricetta della tradizione italiana  PARMIGIANA DI MELANZANE RICETTA PUGLIESE PERFETTA..Le origini della ricetta della parmigiana di melanzane  si perdono nel tempo e tra diverse regioni d’Italia, a seconda della regione in cui ci troviamo o semplicemente delle tradizioni di famiglia La varietà di melanzana da utilizzare, è la melanzana lunga  . Ha una polpa più soda che resiste meglio alla doppia cottura, (frittura e forno) e tende meno ad ammorbidirsi . Non vanno indorate nell’uovo. Vanno sbucciate e fritte così come sono, dopo averle tagliate per il verso  lungo. Oltre al Parmigiano reggiano, va impiegato non la mozzarella, che tende a perdere liquidi, (la parmigiana di melanzane, deve risultare ben asciutta) ma il fior di latte  , che è il più indicato sia per la consistenza della pasta, che per il suo unico e inconfondibile sapore. Qui di seguito la ricetta

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Melanzane ovali nere
  • 1/2 cipolla
  • 500 ml salsa di pomodoro
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 l Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 Mozzarella fiordilatte

Preparazione

  1. Parmigiana di melanzane ricetta pugliese perfetta

    Procedere alla realizzazione della nostra Parmigiana di melanzane ricetta pugliese perfetta

  2. Parmigiana di melanzane ricetta pugliese perfetta

    La prima cosa da fare è preparare il sugo che deve essere assolutamente leggerissimo ossia mettendo in una pentola la salsa, olio evo, la cipolla e il sale. Far cuocere per 20 minuti.(1)

  3. Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza dopo averla lavata e asciugata. Lo spessore è di mezzo centimetro(2)

  4. Friggerle in   olio di semi di arachide non superando i 180° e friggendone poche per volta(3)

  5. Nel momento in cui risultano ben dorate scolarle e metterle in una coppa con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (4)

  6. Parmigiana di melanzane ricetta pugliese perfetta

    A questo punto tagliare la fiordilatte a pezzi e farla scolare per eliminare il liquido in eccesso (5)

  7. Prendere ora la teglia  e con un mestolo versare una buona quantà di salsa( ho usato quella in ceramica ma vi assicuro che se avete una di terracotta il sapore risulterà ancora più intenso).  (6)

  8. Senza sovrapporle, disporre un primo strato di melanzane e versare una buona quantità di parmigiano(7)

  9. Aggiungere la mozzarella a pezzetti (8)

  10. Aggiungere un pò di salsa di pomodoro (9)

  11. Versare ancora le fette di melanzana mettendole questa volta in orizzontale(10)

  12. A questo punto ripetere l’ordine degli ingredienti fino a terminare nuovamente con le fette di melanzana (11)

  13. Ora versare una buona quantità di sugo fino a coprire il tutto e terminare con una buona spolverata di parmigiano reggiano (12)

  14. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45/50 minuti dipende dal vostro forno. Se notate che la superficie si sta scurendo troppo coprire con  la stagnola e continuare la cottura.

  15. Lasciar raffreddare un pò la nostra  Parmigiana di melanzane ricetta pugliese perfetta. Io l’ho servita in una bella rosetta di pane e voi?

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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