Amici oggi una ricetta della tradizione italiana PARMIGIANA DI MELANZANE RICETTA PUGLIESE PERFETTA..Le origini della ricetta della parmigiana di melanzane si perdono nel tempo e tra diverse regioni d’Italia, a seconda della regione in cui ci troviamo o semplicemente delle tradizioni di famiglia La varietà di melanzana da utilizzare, è la melanzana lunga . Ha una polpa più soda che resiste meglio alla doppia cottura, (frittura e forno) e tende meno ad ammorbidirsi . Non vanno indorate nell’uovo. Vanno sbucciate e fritte così come sono, dopo averle tagliate per il verso lungo. Oltre al Parmigiano reggiano, va impiegato non la mozzarella, che tende a perdere liquidi, (la parmigiana di melanzane, deve risultare ben asciutta) ma il fior di latte , che è il più indicato sia per la consistenza della pasta, che per il suo unico e inconfondibile sapore. Qui di seguito la ricetta
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Melanzane ovali nere
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1/2 cipolla
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500 ml salsa di pomodoro
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q.b. Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 l Olio di semi di arachide (per friggere)
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q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
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3 Mozzarella fiordilatte
Preparazione
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Procedere alla realizzazione della nostra Parmigiana di melanzane ricetta pugliese perfetta
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La prima cosa da fare è preparare il sugo che deve essere assolutamente leggerissimo ossia mettendo in una pentola la salsa, olio evo, la cipolla e il sale. Far cuocere per 20 minuti.(1)
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Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza dopo averla lavata e asciugata. Lo spessore è di mezzo centimetro(2)
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Friggerle in olio di semi di arachide non superando i 180° e friggendone poche per volta(3)
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Nel momento in cui risultano ben dorate scolarle e metterle in una coppa con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (4)
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A questo punto tagliare la fiordilatte a pezzi e farla scolare per eliminare il liquido in eccesso (5)
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Prendere ora la teglia e con un mestolo versare una buona quantà di salsa( ho usato quella in ceramica ma vi assicuro che se avete una di terracotta il sapore risulterà ancora più intenso). (6)
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Senza sovrapporle, disporre un primo strato di melanzane e versare una buona quantità di parmigiano(7)
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Aggiungere la mozzarella a pezzetti (8)
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Aggiungere un pò di salsa di pomodoro (9)
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Versare ancora le fette di melanzana mettendole questa volta in orizzontale(10)
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A questo punto ripetere l’ordine degli ingredienti fino a terminare nuovamente con le fette di melanzana (11)
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Ora versare una buona quantità di sugo fino a coprire il tutto e terminare con una buona spolverata di parmigiano reggiano (12)
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Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45/50 minuti dipende dal vostro forno. Se notate che la superficie si sta scurendo troppo coprire con la stagnola e continuare la cottura.
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Lasciar raffreddare un pò la nostra Parmigiana di melanzane ricetta pugliese perfetta. Io l’ho servita in una bella rosetta di pane e voi?
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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