Panettone tradizionale con uvetta alto e morbido

panettone tradizionale

PANETTONE TRADIZIONALE CON UVETTA ALTO E MORBIDO è una ricetta riuscitissima..Si sa che fare il panettone non è cosa semplice , ma se seguirete alla lettera tutti i passaggi vi verrà come un bel prodotto artigianale acquistato . Il dolce natalizio per eccezione non può assolutamente mancare mancare sulle nostre tavole a dicembre. La cosa essenziale per la buona riuscita della ricetta è usare dei prodotti doc. Usare il burro morbido ma non fuso, le uova rigorosamente a temperatura ambiente, lavorare a una velocità minima con la planetaria e soprattutto non avere assolutamente fretta per prepararlo 🙂 .Qui di seguito la ricetta

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 160 gBurro morbido
  • 50 mlLatte
  • 4Uova
  • 3Tuorli
  • 160 gZucchero
  • 1 cucchiaioAroma panettone
  • 1 cucchiaioMiele
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gUvetta
  • q.b.Ghiaccia reale
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. Procedere alla preparazione del nostro panettone tradizionale con uvetta alto morbido

  2. Miscelare le farine.

  3. La prima cosa da fare è il lievitino scaldando  50 ml di latte dove andremo a sciogliere 10 g. di lievito (1) gli altri 2 grammi li useremo dopo.-

  4. Quindi dopo aver sciolto il lievito nel latte aggiungere  un cucchiaino di miele e 80 g. di farina miscelata precedentemente.-

  5. Girare fino a formare una palla liscia e compatta (2)

  6. Coprire con pellicola e far riposare in forno spento con la luce accesa per 1 ora .

  7. Mentre attendete che l’impasto lieviti, ammollate l’uva passa in acqua calda

  8. Il composto deve raddoppiare (3).-

  9. Una volta raddoppiato il composto,  unire alla pasta lievitata 200 grammi di farina, i 2 g. di  lievito e due uova intere, impastare bene e poi aggiungere 60 grammi di burro che avrete fatto ammorbidire fuori dal frigo e 60 grammi di zucchero.(4) Lavorare il tutto e fate una palla liscia(5), coprire con la pellicola e lasciatela riposare al caldo come prima, questa volta serviranno un paio di ore per farla raddoppiare.

  10. L’impasto si presenta così(6)

  11. Ora in planetaria inserire il 1 impasto,  220 g di farina, le due uova intere, i tre tuorli, l’aroma di panettone(7),impastare a velocità moderata per 10 minuti circa. .Aggiungere il burro  morbido poco alla volta solo ed esclusivamente quando tutto sarà perfettamente integrato nella palla fino ad inglobarlo completamente.(8), incordare bene, aggiungere lo zucchero e continuare con il restante  burro poco per volta (9) infine aggiungere l’uvetta che abbiamo precedentemente tolto dall’acqua , strizzata bene ed asciugata

  12. Lavorare molto bene in modo da distribuire il tutto in maniera omogenea. Passare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo con poca farina in modo da fargli prendere la forma di una grossa palla.

  13. Ora molto delicatamente inserire l’impasto nella forma di panettone, coprire con canovaccio e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore

  14. Ora preriscaldare il forno a 200° e quando arriva a temperatura infornare il panettone e far cuocere a 200° per 10 minuti poi abbassare a 190°.( se dovesse scurirsi troppo in superficie coprire con stagnola) per altri 15 minuti e infine a 180° per 30 minuti. Avere l’accortezza di inserire in forno durante la cottura un pentolino con acqua.-

  15. A questo punto inserire l’apposito attrezzo alla base del panettone(15)

  16. Capovolgerlo o in una pentola o come ho fatto io sul lavello con dei ferri infilzati alla base del panettone

  17. Lasciarlo così tutta la notte o se la cottura si termina di giorno almeno 6 ore.

  18. A questo punto servire il nostro panettone dopo averlo decorato un pò in superficie con  della  ghiaccia reale, preparata con 20 g. di albumi e 100 di zucchero a velo , e della granella di zucchero sopra

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Mostaccioli pugliesi morbidi ricetta – I Sapori di Ethra Biscotti natalizi decorati ricetta facile Pandoro fatto in casa con foto passo passo

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