Panettone ricetta semplice con gocce di cioccolato

Panettone ricetta semplice

Amici dopo il Pandoro non potevo non fare il panettone ricetta semplice con gocce di cioccolato e senza canditi.. Devo ammettere che preparare il panettone non è cosa facile ma se si seguono tutti i passaggi con precisione, il risultato sarà un dolce natalizio perfetto alto e sofficissimo. Io che non amo particolarmente tanto i canditi ho preferito optare per la cioccolata e devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente. Importante in questa ricetta è l’uso di ingredienti doc. Quindi se si vuole veramente immergere nello spirito natalizio si può provare a creare il proprio panettone “fai da te”, basta assicurarsi di avere un po’ di tempo a disposizione e tanta passione. Qui di seguito la ricetta con foto passo passo del nostro panettone ricetta semplice con gocce di cioccolato.

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 160 gBurro
  • 50 mlLatte
  • 4Uova
  • 3Tuorli
  • 160 gZucchero
  • 1 cucchiaioAroma panettone
  • 200 gGocce di cioccolato
  • 1 cucchiaioMiele
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Procedere ora alla preparazione del nostro panettone ricetta semplice con gocce di cioccolato.

  2. Miscelare le farine.

  3. La prima cosa da fare è il lievitino scaldando  50 ml di latte dove andremo a sciogliere 10 g. di lievito (1) gli altri 2 grammi li useremo dopo.-

  4. Quindi dopo aver sciolto il lievito nel latte aggiungere  un cucchiaino di miele e 80 g. di farina miscelata precedentemente.-

  5. Girare fino a formare una palla liscia e compatta (2)

  6. Coprire con pellicola e far riposare in forno spento con la luce accesa per 1 ora .

  7. Il composto deve raddoppiare (3).-

  8. Una volta raddoppiato il composto,  unire alla pasta lievitata 200 grammi di farina, i 2 g. di  lievito e due uova intere, impastare bene e poi aggiungere 60 grammi di burro che avrete fatto ammorbidire fuori dal frigo e 60 grammi di zucchero.(4) Lavorare il tutto e fate una palla liscia(5), coprire con la pellicola e lasciatela riposare al caldo come prima, questa volta serviranno un paio di ore per farla raddoppiare, l’impasto si presenta così(6)

  9. Ora in planetaria inserire il 1 impasto,  220 g di farina, le due uova intere, i tre tuorli, l’aroma di panettone(7),impastare a velocità moderata per 10 minuti circa. .Aggiungere il burro  morbido poco alla volta solo ed esclusivamente quando tutto sarà perfettamente integrato nella palla fino ad inglobarlo completamente.(8), incordare bene, aggiungere lo zucchero e continuare con il restante  burro poco per volta (9) infine aggiungere le gocce di cioccolato(10)

  10. Lavorare molto bene in modo da distribuire il tutto in maniera omogenea. Passare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo con poca farina in modo da fargli prendere la forma di una grossa palla.(11)

  11. Ora molto delicatamente inserire l’impasto nella forma di panettone(12), coprire con canovaccio(13) e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore

  12. Dopo 3 ore si presenta così (14)

  13. Ora preriscaldare il forno a 200° e quando arriva a temperatura infornare il panettone e far cuocere a 200° per 10 minuti poi abbassare a 190°.( se dovesse scurirsi troppo in superficie coprire con stagnola) per altri 15 minuti e infine a 180° per 30 minuti. Avere l’accortezza di inserire in forno durante la cottura un pentolino con acqua.-

  14. A questo punto inserire l’apposito attrezzo alla base del panettone(15)

  15. Capovolgerlo o in una pentola o come ho fatto io sul lavello.

  16. Lasciarlo così tutta la notte o se la cottura si termina di giorno almeno 6 ore.

  17. A questo punto servire il nostro panettone dopo averlo decorato un pò in superficie con  della  ghiaccia reale

     

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Mostaccioli pugliesi morbidi ricetta – I Sapori di Ethra Biscotti natalizi decorati ricetta facile Pandoro fatto in casa con foto passo passo

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12 Risposte a “Panettone ricetta semplice con gocce di cioccolato”

    1. Ciao il mio è 500 g quindi se tu ne fai due da 500 è la stessa cottura, se il forno non è grande magari ti consiglierei di cuocerli in momenti diversi

  1. Grazie per la risposta! Un’ultima domanda posso utilizzare la stessa ricetta ma al posto delle gocce di cioccolato mettere l’uvetta? Grazie!

  2. Salve, ho uno stampo a cerniera da 18 cm. Questa ricetta va bene per tale stampo? Altra domanda, lo stampo va imburrato ed infarinato?

    1. Uno stampo da panettone da 1 kg misura circa 12-13 cm di altezza per 18-19 cm di ampiezza. Non so se sono le misure esatte del tuo

      In questo caso l’impasto finale dovrà essere circa il 10% in più rispetto alla capienza totale dello stampo. Per quanto riguarda lo stampo non dovrebbe essere imburrato ma non ti so dire con certezza perchè non l’ho mai usato per i panettoni

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