Pane nero con arachidi fatto in casa

Pane nero con arachidi fatto in casa

Pane nero con arachidi fatto in casa è un un pane ai cereali arricchito con arachidi tritate. Un’idea originale per assaporare un pane diverso dal solito. Avete della frutta secca da consumare e non sapete come utilizzarla? Ebbene questo è un bel modo di farlo… nel mio caso avevo degli arachidi, ma voi potete sostituirli anche con noci o pistacchi.. Ci si può divertire come si desidera.  Questo particolare tipo di pane è ottimo per spalmare formaggi morbidi come  mascarpone, crescenza , o perchè no, anche per una gustosa colazione a base di miele o per una merenda con crema di nocciola

Pane nero con arachidi fatto in casa

Pane nero con arachidi fatto in casa

Ingredienti:

  • Farina ai 5 cereali (pane nero) 1 kg.-
  • Lievito secco in polvere g.40.-
  • Arachidi tritate g. 200.-
  • Olio evo 4 cucchiai.-
  • Sale 2 cucchiai rasi.-
  • Acqua tiepida ml 560.-

Pane nero con arachidi fatto in casa

In una coppa grande versare la farina, il lievito, l’olio evo, gli arachidi e il sale.(1) (Se si ha una planetaria mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e iniziare ad impastare con il gancio a spirale versando a poco a poco l’acqua tiepida)

Versare a poco a poco l’acqua e iniziare ad impastare.(2) Quando la farina si sarà ben amalgamata all’acqua , versare tutto sul piano da lavoro e impastare energicamente per almeno 10 minuti. Nel caso in cui l’impasto si attacca troppo alle mani aggiungere un pò di farina ancora.

Quando il nostro impasto risulterà liscio ed omogeneo(3) trasferirlo in una coppa di vetro coperto con la pellicola trasparente e mettere in forno spento con la luce accesa a lievitare per almeno 1 ora.-

Prendere ora l’impasto raddoppiato(4) e metterlo sul piano da lavoro.-

Ripiegarlo su se stesso più volte e darli la forma desiderata.-

Porre il nostro pane su una placca  rivestita da carta da forno, fare dei tagli sopra e  spennellare con un pò di olio evo. (5)

Pane nero con arachidi fatto in casa

Adagiare sopra il nostro pane e coprirlo con un canovaccio.-

Lasciar riposare il pane sempre in forno spento con la luce accesa per un’altra ora circa.-

Il pane è raddoppiato (6)

Cuocere il pane per circa un’ora, inizialmente a 220°, poi a 180°. Sulla base io ho messo un pentolino pieno di acqua per creare umidità ..risultato garantito

Pane nero con arachidi fatto in casa

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