Pane di curcuma impasto con lievito madre

Pane di curcuma impasto con lievito madre

Amici anche se fa questo caldo asfissiante io non rinuncio assolutamente a realizzare i miei lievitati. Oggi PANE DI CURCUMA IMPASTO CON LIEVITO MADRE. Pensate che questi cornettini farciti con melanzana fritta, cacioricotta, mortadella e pistacchio me li porto al mare. Davvero molto gustosi dal sapore evidente ed accentuato della curcuma,  spezia dallenumerevoli proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Qui di seguito la ricetta

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 100 gFarina di semola di grano duro
  • 300 gFarina 0
  • 100 gLievito madre rinfrescato (o 5 g. di lievito di birra)
  • 300 mlAcqua tiepida
  • 1 cucchiainomiele o malto o zucchero
  • 1 cucchiaioSale
  • 2 cucchiainiCurcuma in polvere
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 100 gMortadella con pistacchi
  • 1melanzana
  • 50 gCacio ricotta
  • q.b.Pesto di pistacchio
  • 2Pomodori

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione del nostro Pane di curcuma impasto con lievito madre

  2. In una coppa, o se preferite in planetaria, sciogliere il ievito madre nell’acqua tiepida. Aggiungere il miele o lo zucchero

  3. Iniziare ad unire e polveri ossia farina di semla, farina 0 e curcuma.

  4. Iniziare ad impastare fino a formare un composto più compatto, aggiungendo l’olio evo e il sale.

  5. Trasferirre il composto sul piano di lavoro infarinato e lavorare l’impasto fino a formare una palla liscia ed omogenea che metteremo a lievitare in una coppa coperta con pellicolao canovaccio per 6 ore. Nel caso in cui lo facciate la sera tutta la notte

  6. A questo punto passate le 6 ore , prendete l’impasto e  sgonfiarlo leggermente e ripiegandolo su se stesso con due o tre pieghe, formare una palla.

  7. A questo punto stendere la pasta a formare un rettangolo  e ritagliare dei triangoli. La grandezza dipende da quanto grande volete il pane. Naturalmente più sono grandi i triangoli più sono grandi anche i panini che otterrete.

  8. Arrotolare ogni triangolo formando di conseguenza dei cornettiche metteremo uno distanziato dall’altro su una tegliaricoperta da carta da forno a crescere  altri due  ore .

  9. Dopo due ore spennellare con olio evo e fare dei taglietti in superficie

  10. Cuocere per 30 mn in forno statico preriscaldato a 220 mettendo sulla base del forno un pentolino di acqua per creare vapore.

  11. Farcire ogni cornetto con una bella fetta di mortadella, qualche melanzana fritta precedentemente, delle fette sottili di pomodori, delle scaglie di cacioricotta , del pesto di pistacchio e servire il nostro pane di curcuma

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Plumcake morbido con farina di mandorle e ananas Pizza con ragù alla bolognese a lunga lievitazione Focaccia soffice e alta con carciofi e peperoni Panini gustosi all’olio e pepe nero Crema al marsala in tazza facile e golosa Biscotti di ricotta farciti con crema nocciolata Dessert al cucchiaio con crumble al limoni

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