Pandoro fatto in casa con foto passo passo

Pandoro fatto in casa

PANDORO FATTO IN CASA CON FOTO PASSO PASSO è una ricetta davvero perfetta. Vi assicuro che se seguirete tutti i passaggi , vi verrà davvero come l’originale super soffice. Si sa in pasticceria è tutta una questione di chimica , basta sbagliare un grammo e tutto cambia, quindi vi consiglio di seguirla alla lettera. Prima di preparare il pandoro mettere in conto il fatto che ci vuole un giorno di tempo e tanta pazienza durante la lavorazione. Il consiglio che vi do per prepararlo al meglio è lavorarlo a velocità minima e impastare in planetaria almeno 20 minuti a impasto. Qui di seguito la ricetta

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TOTALI

  • 310 gFarina Manitoba
  • 25 gAcqua tiepida (28°)
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 110 gZucchero
  • 170 gUova (intere)
  • 20 gTuorlo
  • 10 mlMiele
  • 1 pizzicoSale
  • 1Aroma vaniglia
  • 1Scorza di limone
  • 140 gBurro morbido

Ingredienti biga

  • 50 gFarina Manitoba
  • 25 gAcqua tiepida
  • 12 glievito

Ingredienti 1 impasto

  • Biga
  • 90 gFarina Manitoba
  • 20 gZucchero
  • 50 gUova intere

Ingredienti 2 impasto

  • 1° impasto
  • 170 gFarina Manitoba
  • 90 gZucchero
  • 10 gMiele
  • 140 gBurro morbido
  • 120 gUova intere
  • 20 gTuorli
  • 1 pizzicoSale
  • 1Aroma vaniglia

Preparazione

  1. Procedimento Biga:  Su un piano di lavoro disporre 50 g. di farina e fare la classica fontanella. Mettere al centro 12 g. di lievito e, aggiungendo 25 g. di acqua, iniziare ad impastare (io ho usato la planetaria) fino a formare un panetto.  Spolverare il panetto con un pò di farina. Metterlo in un contenitore di vetro e coprire bene con pellicola. (1). Mettere la biga a raddoppiare  possibilmente in forno spento con luce accesa per 90 minuti. Dopo 90 minuti si presenta così (2)  

  2. Procedimento 1° impasto: In planetaria mettere ora la biga lievitata, 90 g. di farina, 20 g. di zucchero e 25. g. di uova intere.(3). Avviare a planetaria alla velocità più bassa. Poi poco per volta aggiungere gli altri 25 g. di uova e dopo 30 minuti l’impasto si stacca dalla parete della planetaria ed è  pronta. Lavorare l’ìmpasto  con le mani aiutandosi con un pò di farina e metterla di nuovo in una coppa di vetro coperta con pellicola  a raddoppiare, in forno spento con luce accesa. Questa volta per 3 ore. Dopo 3 ore si presenta così(4)

  3. Procedimento 2° impasto: Mettere in planetaria il 1° impasto, aggiungere 170 g. di farina, 90 g. di zucchero, 10 g. di miele, 20 g. di tuorli, la scorza di 1 limone, l’aroma di vaniglia, e un pizzico di sale.  Avviare la planetaria alla velocità più bassa. Dopo 1 minuto, aggiungere sempre a bassa velocità , poco per volta, 120 g. di uova intere. Dopo 30 minuti l’impasto si stacca . A questo punto aggiungere, poco per volta, 140 g. di burro morbido. Trascorsi altri 30 minuti l’impasto si stacca dalla planetaria ed è pronto. Ungere con un pò di burro fuso il piano di lavoro e lavorare poco l’impasto con le mani formando una palla compatta e liscia. L’impasto si presenta così(5)

  4. Ora imburrare bene con un pennello da cucina lo stampo del pandoro. Mettere delicatamente l’impasto con la parte liscia sotto(6)

  5. Coprire con un panno e far lievitare in forno spento con la luce accesa per 12 ore fino a far quasi uscire l’impasto dallo stampo.

  6. Si presenta cosi(7)

  7. Ora molto delicatamente togliere lo stampo dal forno e preriscaldare il forno a 150°.

  8. Raggiunta la temperatura cuocere il nostro pandoro per 50 minuti.

  9. Cuocerlo avendo l’accortezza di mettere sulla base del  forno un pentolino con dell’acqua, in modo che si crei umidità durante la cottura.

  10. Dopo 10 minuti di cottura posizionare un foglio di stagnola sopra per non farlo diventare troppo scuro.

  11. Terminata la cottura si presenta così(8)

  12. Ora aspettare che si raffreddi per toglierlo dallo stampo

  13. Una volta freddo capovolgerlo su un piatto da portata.

  14. A questo punto spolverare con tantissimo zucchero a velo e servire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Mostaccioli pugliesi morbidi ricetta – I Sapori di Ethra Panettone ricetta semplice con gocce di cioccolato

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