OCCHI DI SANTA LUCIA TARALLI RICETTA PUGLIESE sono dei dolci tipici della mia regione che si preparano in occasione del 13 dicembre, il giorno appunto di S. Lucia. Si considerano dei dolci natalizi proprio perchè il giorno di S. Lucia cade a dicembre, altro non sono che dei taralli al vino e olio extravergine d’oliva completamente ricoperti di golosa glassa, semplicissimi da preparare e soprattutto velocissimi anche a terminare per quanto sono golosi. Se conservati bene durano tutto il periodo delle feste, naturalmente chiusi bene in un barattolo di vetro. Volendo potreste anche fare dei pacchetti e regalarli a Natale, sarebbe un grazioso e goloso cadeau. Qui di seguito la ricetta
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
500 g Farina 00
-
150 ml Vino bianco
-
150 ml Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Sale
Per la glassa
-
500 g Zucchero a velo
-
100 g Albume
-
1 cucchiaio Succo di limone
Preparazione
-
Procedere alla preparazione dei nostri Occhi di Santa Lucia taralli ricetta pugliese
-
Disporre la farina rigorosamente setacciata su un piano, fare un foro al centro e mettere poco alla volta l’olio evo tiepido e il vino bianco secco
-
Impastare bene fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
-
Prendere un pezzo di impasto e faredei rotoli . A questo punto formare dei tarallini e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti
-
Nel frattempo preparare la glassa( io ho aggiunto alla glassa un cucchiaio di succo di arancia al posto del limone,per aromatizzarla un pò, ma voi potete anche non metterla)
-
In una coppaversare gli albumi , poi poco per volta lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone
-
Far raffreddare i taralli , passarli nella glassa e posizionarli su una gratella ad asciugarsi. I nostri dolci di S. Lucia sono pronti er essere serviti e anche regalati
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica.
Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta.
Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di twitter I SAPORI DI ETHRA per restare sempre aggiornati e in contatto con me
Leggi anche
Mostaccioli pugliesi morbidi ricetta – I Sapori di Ethra