Oggi condivido con voi una ricetta che amo in particolar modo, LE COZZE TARANTINE FRITTE CROCCANTISSIME. Sono molto affezionata a questa ricetta sia perchè la cozza tarantina fa parte del dna di una tarantina, sia perchè era una ricetta della mia dolcissima nonna. Lei infatti in pastella ,per dare più sapore aggiungeva proprio l’acquadi cottura delle cozze , naturalmente filtrata . Non posso descrivervi il sapore unico. Ogni volta che ero da lei queste cozze erano d’obbligo. Vi consiglio davvero di realizarle esattamente cosi. Qui di seguito la ricetta
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cozze tarantine
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100 g Farina 00
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50 ml Acqua freddissima frizzante
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50 ml Acqua di cottura delle cozze fltrata e fattta raffreddare
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1 Uova (grande)
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo
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1 pizzico Pepe (facoltativo)
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1 spicchio Aglio
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1/2 l Olio di semi di arachide
Preparazione
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Procedere a realizzare Le cozze tarantine fritte croccantissime
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Prima cosa essenziale da fare è la pulizia accurata delle cozze. Con una spazzola rigida o con una retina metallica strofinate le cozze una per una sotto l’acqua corrente. Eliminare il filamento laterale.
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Far cuocere le cozze con olio e aglio e un pò di prezzemolo a fiamma vivace, coprire con coperchio. Quando saranno tutte aperte, spegnere il fuoco e farle raffreddare a temperatura ambiente. Togliere i il guscio e mettere da parte il frutto.
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Con un colino filtrare l’acqua delle cozze e ricavarne 50 ml. Mettere in frigo e far raffreddare bene.
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Una volta raffreddata procedere con la preparazione della pastella.
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In una coppa versare la farina e iniziare a unire l’acqua frizzante e l’acqua delle cozze che devono essere fredde. Aggiungere l’uovo, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato
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Amalgamare bene il tutto(se dovesse risultare troo liquida aggiungere un pò di farina) tuffarci dentro le cozze e friggerle in abbondante olio di semi di arachide e servire subito
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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