Oggi vi presento una ricetta che amo personalmente tanto, IL RAGU’ ALLA BOLOGNESE RICETTA DI NONNA ROSA…Eh si questa ricetta è proprio della mia adorata nonnina.. Lei mi diceva sempre: vieni a nonna tua che ti insegno a fare il ragù.. vedi che non è così facile, il ragù lo devi curare bene..lei accompagnava sempre il ragù con le sue mitiche orecchiette fatte in casa … Diceva: innanzitutto bisogna scegliere la carne giusta, ossia quella grassa, , non usare la carne magra che il ragù si ribella ..Un’altro consiglio che dava era questo: Senti a nonna tua gli odori li devi tagliare tu, non usare quelli già pronti che non è cosa, togli i fili al sedano bene! .., Il soffritto deve essere fatto in due tempi, prima la carne a fuoco vivo e poi le verdure che devono appassire dolcemente… Ma il consiglio più importante era quello di cuocere il ragù a fuoco lento per almeno 2 ore… e mettere il sale alla fine Bene amiche mie qui di seguito la ricetta della mia nonna adorata.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Macinato di manzo (muscolo di manzo macinato (metà cartella e metà scanello))
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250 g Macinato di maiale (lombo di maiale macinato)
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130 g Pancetta stesa dolce
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100 g cipolla
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80 g Carota
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80 g Sedano
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3 cucchiai Concentrato di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 Noce di burro
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1/2 bicchieri Latte intero
Preparazione
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Procedere alla realizzare il ragù alla bolognese ricetta di nonna Rosa
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Sminuzzare al coltello il sedano, la carota e la cipolla. Scaldate l’olio e il burro in una pentola (mia nonna diceva sempre che nella pentola di alluminio con fondo pesante era meglio) , aggiungere le verdure e farle ammorbidire lentamente a fiamma bassa.
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Aggiungere la pancetta e, dopo un paio di minuti, la carne macinata. Rosolare a fiamma alta girando continuamente con un cucchiaio. rigorosamente di legno.
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Sfumare con il vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto aggiungere il latte e lasciare assorbire a fiamma media sempre girando di tanto in tanto.
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Ora unire la passata di pomodoro e il concentrato, sempre mescolando. Portare a bollore, coprire, senza sigillare con il coperchio, e cuocere a fiamma bassissima per almeno 2 ore. 5 minuti prima di fine cottura aggiungere il sale e il pepe.
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Il ragù alla bolognese ricetta di nonna Rosa è pronto per condire le nostre tagliatelle o orechhiette o penne.
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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