Oggi un piatto che mi piace particolarmente tanto la GRICIA ORIGINALE COME FARLA SUPER CREMOSA,un piatto che insieme alla carbonara e la amatriciana sono i primi in assoluto nella cucina laziale. I piatti della tradizione solitamente sono i più semplici perchè gli ingredienti sono pochi ed essenziali. ma che se non amalgamati alla perfezione, possono compromettere la buona riuscita di un piatto. Tra i consigli per realizzarla al meglio è l’uso di ingredienti giusti e di qualità , come il pecorino di amatrice e il guanciale . Di sicuro non la pancetta. Un consiglio importante è quello di far cucere il guanciale a fuoco lento senza olio, fino a far fuoriuscire il suo grasso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRigatoni
- 200 gGuanciale
- q.b.Pecorino romano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Procedere alla realizzazione della nostra Gricia originale come farla super cremosa
Lessare la pasta in abbondante acqua salata
Nel frattempo in una padella senza aggiungere olio far cuocere il guanciale tagliato a listarelle fio a quando non rilascia il suo grasso.
Tre minuti prima di fine cottura scolare la pasta conservando l’acqua di cottura e saltarla in padella con il guanciale
Completare la cottura della pasta nella padella con il guanciale e aggiungere abbondante pecorino romano grattugiato, pepe nero macinato e uno mestolo di acqua di cottura. fino ad arrivare alla cremosità desiderata
Terminare con una quantità generosa di pepe e servire caldo
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di twitter I SAPORI DI ETHRA per restare sempre aggiornati e in contatto con me. Leggi anche: Pomodori al forno e pane fatto in casa