Oggi condivido con voi una delle mie ricette preferite che la mia mamma mi prepara sempre le FOCACCINE FARCITE ALLA NORMA SOFFICISSIME. Chi mi segue sa benissimo che se c’è una cosa che mi piace fare sono in assoluto i lievitati. Queste vi assicuro che sono di una bontà infinita davvero. Impasto molto soffice realizzato con la patata davvero croccante fuori e morbida dentro. Qui di seguito la ricetta
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto
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150 Farina di semola
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150 Farina 0
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1 Patata
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15 g Lievito di birra
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200 ml Acqua tiepida
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1/2 cucchiai Sale
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20 ml Olio extravergine d'oliva
Farcitura
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3 Melanzane
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q.b. Cacioricotta
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q.b. Olio di semi di arachide
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q.b. Sale
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q.b. Basilico
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1 bicchiere salsa di pomodoro
Preparazione
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Procedere alla realizzazione delle nostre Focaccine farcite alla Norma sofficissime
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Versare in una ciotola capiente la farina di semola e la farina 0
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Bollire le patate in abbondante acqua per circa 30 minuti.(se le patate sono piccole metterne tre e farle cuocere meno Quando saranno morbide eliminate la buccia ,schiacciatele con uno schiacciapatate (o una forchetta) versandola nella ciotola con le farine
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Sciogliere il sale nei restanti 100 ml di acqua tiepida, quindi incorporare anche l’acqua e sale all’impasto. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeno, abbastanza morbido, umido e un po’ appiccicoso. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento ma con la luce accesa
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Trascorso il tempo di lievitazione (l’impasto deve aver raddoppiato il suo volume), trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo a mano con l’apposita spatola per impasti.
Iniziate a stendere l’impasto con le mani infarinate, poi stendetelo con il mattarello, ricavando una sfoglia alta circa 1 cm
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Con un coppapasta dal diametro di 10 cm ricavate le focaccine e ponetele su una teglia foderata di carta forno. Lasciatele lievitare in questo modo per altri 30 minuti.
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A questo punto tagliare a tocchetti le melanzane e friggerle in olio di semi di arachide
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Aggiungere le melanzane al sugo di pomodoro che abbiamo messo a cuocere velocemente con un pò di olio evo e sale
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Passati 30 minuti cuocere le focaccine spennellate con un pò di salsa in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti
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A cottura ultimata condite le focaccine con le melanzane e il sughetto. Terminare con una buona quantità di cacioricotta Le focaccine farcite alla Norma sono pronte per essere divorate!
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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